Ramen of joytoyさんの他のレビュー
アクセスが異常に良いですね、ココ。渋谷から銀座線に乗る事は少なくないので、常に昼飯の選択肢に入って来るお店です。
みんなつけ麺食べてるのに、東池袋大勝軒と言えばラーメン!なおいらは、ここでもラーメン食べて見事に滑ってしまいましたw
豚骨魚介味噌って未知の味かも知れません、ちょっと興味ありますね。
Dr.KOTO | 2022年2月13日 16:09Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
ラーメンのほうも味噌がありました。私は逆に東池系ではほとんどつけめんしか食べていないかも。ラーメンだと麺との格闘がたいへんそうですね。
Ramen of joytoy | 2022年2月13日 19:07
Ramen of joytoy
おさっても
グロ
この理先輩
蒼風

ヒカリエのふもとにひっそりと佇むこちら。コロナ禍にもかかわらず常時ほぼ満席状態で、なかなか繁盛されているようです。
季節限定かあるいは店舗限定なのかは不明ですが、味噌つけ麺¥980がおもしろそうなので注文してみました。
濃厚な粘度のある魚介豚骨スープに強めに尖った味噌の味わい。かなりクド目の味付けですが、つけめんとしては十分に許容範囲内です。
東池袋大勝軒ゆずりの太麺は、加水率高めでかなり柔らか目の仕上がり。ゆるゆるではありますが、喉越しもスムーズで悪くはない印象です。量のほうはかなり多く、茹で前300gどころではないかも。
味噌らしくモヤシが多めに入っており、炙ったトロトロのチャーシューも味噌味にはしっくりとおさまっております。
さすがに中盤以降は飽和感と満腹感でしんどかったですが、たまにはこういうのもガツンと食べておきたいですね。まるいちさんで食べるのはかなり久しぶりでしたが、濃厚なつけめんを満喫できました。