煮干と豚による半濁の和風醤油ラーメン。煮干しダシのほのかな苦みと豚のダシのふくよかな味わいとがまろやかな醤油を介してバランスして、クドすぎず上品すぎず。スープの表面には透明なアブラが満たしてあるがサラサラしており気にならない。麺は平たくて表面がツルツルでモチッとした歯触り。縮れはほとんど無いが、麺にアブラが絡むおかげでいっしょにダシの味もある程度くっついてくる。具材はチャーシュー(ロール状のバラ肉)6枚と、肉の繊維が味わえるように切り方を変えた短冊状のが3枚くらい 焼き海苔2枚 メンマ数本 刻みネギ。チャーシューは箸で容易にほぐれる柔らかタイプで味付け香り付けは抑えめ。特に気に入ったのが刻みネギ。蕎麦屋さんのソレを思わすいい香りとピリッとした味わいがよかった。近所の「孫市」さんと同じくご主人が席までどんぶりを両手で運んできてくれる。ラーメンの評価とは無関係だが、ここの座席は微妙に背が低いので食べていると腕が上がりぎみになり、なんとなく食べにくく感じないでもない。(僕の胴が短いのか?)事情は不明ながら「つけ麺はすこし時間がかかります」と券売機に掲示が。メニューは他にも多数あったのでまた行きたい。
メニューは他にも多数あったのでまた行きたい。