「ワンタン麺(醤油)¥1000+あじ玉¥100=¥1100」@麺とスープの店  歩き出せ、クローバーの写真八王子の『麺とスープの店 歩き出せ、クローバー』さんに訪問です。

開店時刻の20分ほど前に到着すると、すでに並びの列が形成されてましたよ。
ワタクシは13番目くらいでしたかね。。

で、定刻になりオープンするンですが、すこぶる回転が悪いンですわ。。

カウンター6席のみという事もありますが、この日のみで提供されてるツマミなどもあって、飲んだりツマんだりしてる方が多いンですよ。。

こりゃ暫く時間が掛かりそうですな…。

で、、
並び始めてから1時間30分ほどで、やっと入店できましたよ!w
周りのお客さんを見ると、やはりアルコールを頼まれてる方が多いですね。
かなり待ちましたし、ワタクシも遠慮なく飲んじゃいまーす♪

口頭注文の先会計ですので、その場でお金を支払い、
“エビス中瓶(600円)”と、“黒毛和牛ローストビーフ(700円)”をお願いしちゃいます♪

注文後、すぐにエビスが届けられましたが、あっという間に無くなっちゃいましたよ。。

メニューを確認しますが、コチラには日本酒があるンですよね~♪
“日本酒(900円)”をお願いしちゃいまーす!w

日本酒は升にも注がれたもっきりスタイル。
ラーメン屋さんでこのスタイルはテンション上がりますよ!

で、“黒毛和牛ローストビーフ”を食べ終わりそうなタイミングで、日本酒をおかわり♪
1杯目は『紀土』でしたが、2杯目は丹山酒造の『丹山』。
違うのを出して頂けるのも嬉しいですね~♪

そして、頃合いを見てラーメンをお願いしちゃいまーす。
“ワンタン麺”にするのはサクっと決まりましたが、醤油か塩かで激しく悩みます。。
かなり悩んで“ワンタン麺(醤油)”をお願いし、せっかくなので“あじ玉”も付けちゃいます。
注文の際に「柚子抜きで!」と伝え、了承を得ます。

あと、、
先客さんが食べてた“チャーシューごはん(200円)”がメッチャ旨そうだったので、
ソレも一緒にお願いしちゃいましたよw

で、ご対麺です。

では頂きまーす!
スープは芳醇さのある醤油で、円やかさがありますね。
ちょうど良い塩分濃度で、柔らかさのある甘味も感じられますよ。
動物系は鶏でしょうか、味に重厚さがプラスされてますね。
あと、何の由来かは分かりませんでしたが、燻したような香ばしさが感じられ、ソレが食欲を掻き立てる一因となってましたよ。

麺は平打ちタイプの太麺で、緩くウェーブしてます。
加水高めでモッチモチな仕上がりになっており、ツルプリっとした啜り心地の良さもありましたね。
ちなみに、麺量は200gとの事ですよ。

具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・青菜・ワンタン・味玉です。

チャーシューは1cm弱くらいの厚さがありましたよ。
適度な肉感を残しつつ、ホロッと解れるような柔らかさがありましたね~♪
メンマは短くカットされてるのが特徴的ですよ。
ゴリゴリっとした硬めのタイプなンですが、ひと口サイズですので食べやすいですね。
ワンタンは4個入っており、注文が入ってから包んでましたよ。
皮は大きめで、スープを吸って旨し♪
肉餡はミチっとしており、生姜風味がイイ感じでしたね。
青菜は小松菜でしょうかね。濃い緑色は彩り的にもイイですよ。
味玉は軽くトロっとした黄身でしたね。
薄めの味付けで、スープの邪魔をしてないのも好印象でしたよ。

“チャーシューごはん”は食べやすいコロチャータイプで、ニンニクの風味とBPの刺激が食欲を掻き立てましたね~。

美味しかったです!

色々楽しめて、大満足でしたね~♪
お店の雰囲気もイイですし、こりゃ長居したくなっちゃいますよw

なかなか来れないエリアですが、是非また訪問したいですね!!

ご馳走さまでした。

楓さんは美味しかったので、コチラも気になってます。
ただ最近は八王子に行く機会がなかなかなくて😣
春に久しぶりに行くかもしれないので、狙ってみたいです。

NORTH | 2022年2月14日 20:21

こんばんは
日本酒が升でとは
お酒好きには堪らないことでしょう
チャーシューご飯も安い!

キング | 2022年2月14日 21:18

やはり、たく☆さんにはビールとラーメンが似合いますね!
私もここずーっと宅飲みが多いけど、ラーメンと一緒に頂きたいですねぇ
黒毛和牛のおつまみ・・・贅沢すぎます(笑)

きゆう | 2022年2月14日 21:34

こんばんは😊
13番で1時間30分はなかかですね😅
飲まれる人には良いお店のようですね😋

ヒデ | 2022年2月14日 22:30

どもです。
店名から大阪の店主かと思いましたよ(笑)
でも、アソコとあそこを経営してるのね🎵

こんばんは!
車族の私にはとてもできない事で・・田舎は電車もバスもありません・・良いなぁ・・

みずみず | 2022年2月15日 01:55

おはようございます^^
ここがオープンしたのはなまえさんのレポで知りましたが
かなり良さそうなお店ですね。
らーめん楓、鴨中華そば楓、山と樹の店主さんがオーナーなんですね。
八王子はまだまだ行きたいお店があるので、そのうちに!(^^)!

mocopapa | 2022年2月15日 06:25

おはようございます😃

13番で開店から70分ってことですか!
そりゃゆっくりですねー
行く時は気をつけないと。

としくん | 2022年2月15日 06:49

1h30待った甲斐ありましたね。
さぞ、旨かったでしょうねぇ~
アルコール含めそそられます(^^)

YMK | 2022年2月15日 08:20

おはようございます。
つまみやアルコールが充実しているお店で、並びが発生すると待ち時間すごいことになりますよね(>_<)でも日本酒も飲めるラーメン屋は魅力的です^^

poti | 2022年2月15日 08:56

長居したくなる空間なので回転率は良くないでしようね。
昼だとだいぶ違うのでしょうが。

glucose | 2022年2月15日 17:31

こんばんは

日本酒に興味津々ですわ(^^;
自分も何処かで日本酒飲みながら麺を啜りたいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月15日 20:41

「楓」サンは居円の夏に初訪問してメッチャ気にいったので、今年の保谷氏も食べたいと思ってました。

今、埼玉のラーメン屋サンは営業していてもアルコール類の提供がないんで、つまらまいし、それだけに行ってみたいです。
去年の夏に「楓」サンの本店は訪問していて美味しかったですし♪

バスの運転手 | 2022年2月15日 21:58

おはようございます。

このレポで初めて知りました。

居心地含めて良さげですが、
90分待ちとは凄いですね。

おゆ | 2022年2月16日 05:40