「たまごつけそば 800円」@丸長 目白店の写真3月10日 13時45分頃 外待ち3番目

先週4日にも目白で仕事があり,こちらへ伺ったのですが臨時休業。その前は大行列で断念とようやく,いただくことが出来ました。時間をずらしたにもかかわらず,外待ちでした。しばらくして店内に入り,カウンターへ。たまごつけそばを注文。店員は女性2名,男性1名ですが,調理はほとんど女将さんがされていましたね。つけ汁はグラニュー糖に胡椒?唐辛子?,酢,刻んだナルトとほぐし豚?,カエシ等がどんぶりにどさどさ投入され,最後にスープが注がれました。麺の方は茹で上がるとすぐに大ザルに移され,水で3度ほど丁寧にしめられ,順次皿に盛りつけられていきます。

麺からいただきます。四角く太めの平打ち麺です。ツルモチで喉ごしが良く,これは思った以上に美味いですね。つけ汁は,アマカラショスッパで,結構スパイシーですね。なかには刻んだナルトとネギ,ほぐし豚のようなものが入っています。何と言ってもこのスープ,アマカラショスッパとインパクト強めなので,トッピングした生玉子がまろやかにしてくれました。麺量は連食なので,普通にしましたが,中盛りか大盛りぐらいで丁度良いかな。

最後にスープ割りをいただきましたが,ちょっと濁ったスープが投入されましたが,これがうまかったですね。もちろん最後までいただきましたが,そこには大量の唐辛子が…。こりゃ,辛いは! ごちそうさまでした。

こんにちわ~♪

連食お疲れ様!^^
 丸長は宮原店に何度も行ってますが、たまごつけそばは無かったはず・・・
 店舗によってメニューが違う様ですね~
 甘さはそんなに無かったし、酢も無しと有りを注文出来たんですよ!^^
 つけ麺の酢はいらない派なので!^^

voice50 | 2009年3月11日 12:51

おはようございます!

初丸長でしたが、アマカラショスッパ!のつけ汁はある種やみつきになりそうです。
いや~見なければ良かったと思うほど、豪快にグラニュー糖や酢を入れてました(笑)

☆★☆六連星★☆★ | 2009年3月12日 08:12