「柚子辛紅らーめん4丁目+辛葱ごはん」@AFURI 辛紅 新宿サブナードの写真今回訪問:2022/2/5

15:45入店 先客10(後客6くらい)
初訪ですが、ガッツリ予習済みなので券売機の前で迷いません。しかし少々ビックリしたのが、女性客の多さ。
新宿はお洒落で辛いもの好きの女性が多いようです、、、。

「柚子辛紅らーめん4丁目」980
「辛葱ごはん」360

様子見と言うか、お試しと言うか、とりあえず無料調整の上限である4丁目を指標にしてみることに。
初めてなので辛さのイメージがしにくいのですが、サブタイトルに『覚醒の阿夫利神社』とあるし、それなりに期待は出来そう。

◆柚子辛紅らーめん4丁目

おお、グッドルッキングd(≧▽≦*) 朱色と白のコントラストが綺麗すぎる。
トッピングには、チャーシュー・メンマ・味玉・長ネギ・小口ネギ・唐辛子的なもの・山椒的なもの。とどんぶりのエッジに柚子辛紅醤。ちなみにチャーシューは食券購入の際に、トロチャか鶏チャを選択出来るので、今回はトロチャにしてあります。

特筆すべきはやはりこのスープだろう。ただの酸っぱ辛じゃない!酸っぱさが爽やかでと~ってもフルーティ!!
4丁目の辛さはす思っていたほどでもなく、ヒリヒリもなければ汗ブシャもなし。酸辛塩甘、バランスの整った極上スープだった。

麺は和山椒が練り込まれているらしいが、舌にピリピリ感が伝わるわけではなく、啜ったときの鼻に抜ける風味の追加効果的な役割のよう。

トロチャは箸で持ち上げると、崩れてしまいそうなくらいトロットロ。脂っこくもなく、口の中でねっとりとトロけてゆく沖縄の軟骨ソーキに似た舌触りで凄くウマイ!少しお高いが増すべきだったな。

◆辛葱ごはん

これが驚きの逸品だった!
その要因の一つは、ネギの下にある何だかよく分からないもの。ほぐしチャーシューかと思ったら、それだけじゃないような…???軽く酸味があって甘味があって塩味もあって、そしてフニュっとしたウェッティな食味。さらにシャキシャキネギの上からかかっているドレッシング的なタレ?と混ざり合って、ごはんへナイスな油分と塩味を与えもう箸が止まらん。
フルサイズで食べたい超当たり丼でした!

かなり面白くて良い店。新宿に行く際は必ず寄らせて頂こう。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。