「つけ麺(大盛無料) 750円+味玉 100円」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真2/28

あまりにもBen-Bellaの1杯がアッサリし過ぎたのでストマック君からお強請りがあったので濃厚を求めて久しぶりにお邪魔してきた。
外待ちなし。入店するとカウンターのみの席が1つだけ空いており♀店員からの「どうぞ~」の声があったので着席し表記を告げた。
切り盛りは以前来た時と同じ長身のイケメンさんと♀店員の2人体制。
店主は店を任せたんだろうかぁ。。

つけ汁は深キョンのドロンジョ様程ではないが相変わらずドロッとした粘度がある濃厚豚骨魚介系。
動物系の出汁が強く魚介系はフォロー的な役割で動物系の先行逃げ切りタイプ。
以前より動物系が強くなった分魚介系が控えめに感じるがやはり旨い。
卓上に魚粉が置いてあると尚更良いが私的には許容範囲。
時折感じる柚子(皮)の香りが良いアクセントとなって飽きが来ない工夫に仕上がっている。

麺は太ちぢれタイプ。
茹で加減は良い塩梅で密度が高い麺はシコシコとした食感の中にムニュとした感触がある。
〆具合・水切り処理も良く好印象の麺で旨い。

アイテムはつけ汁の中に小角切りチャーシュー数個・メンマ・刻みネギ。麺側にノリ&味玉の構成。
具の貧相さはあるかもしれないが私的には満足だった。
途中のつけ汁温度低下は致し方ないが、焼き鉄投入で温度復活は必須のアイテムだと思う。

卓上のスープ割も熱々で完食完飲。やはりここのつけ麺は旨いと思う。

どもです♪

麺がうまそうですね。
そういや、最近美味しいつけ麺に巡り合えていないような気がしてます。
熱々のスープ割、、、いいですねぇ~。

そろそろ春が訪れ、暖かくなるとつけ麺比率があがるので、
つけレビューを増やしますねぇ~(笑)

YMK | 2009年3月11日 18:12

どうもです!
県南はつけ麺が美味しいお店があって良いですねw
こちらは肉つけ麺を食べに再訪したいです(^_^;)

どんぐり | 2009年3月11日 18:42

どもどもです?
ここ、大好きですね~
自分もwww
濃厚なスープを欲しがっているときには、着ちゃいますねw

| 2009年3月11日 20:37

ドロンジョ様ぁ~www

こちら、わちきの好きなメガ豚らーめん 福たけ 桜木本店とイメージかぶるんよね~
行こう行こうと思うとるけど、何気に茨城は遠いんよ~w

深キョンドロンジョ様にパフパフされたいわ~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年3月11日 22:06

どうもです!

こちらもご無沙汰しているなぁ。
つくばに行く機会を作りたくなるようなレビューですよ(笑)
こちらの肉のいっぱい入ったつけ麺を食べたい!

てつ | 2009年3月12日 09:01

どうもです

胃が求めてきましたか~ わかりますよ~
でもこちらは旨いですよね。私はラーメンの方が好きですけど。
暖かくなってつけ麺が美味しく感じられるようになったら
もちろんつけ麺でしょうけど。後は大盛無料が嬉しいんですよね。

UNIA。 | 2009年3月12日 09:18

まいど~

連食で大盛とはさすがやね~
相変わらず旨そうやけど、動物系が強まったんか~
つくばもご無沙汰や~

ジン1971 | 2009年3月14日 00:44

どうもです!!
相変わらずゴッツイ麺のようで!!
つくばには有力店が多くまた行く機会も激減でなかなか再訪に至らないのですが、
また行きたいお店の上位ランカーなんですよw

| 2009年3月14日 08:31

どうも~

二杯目で大盛ですか~
ここなら自分もやっちゃいそうですが。。(^◇^;)
ドロンジョ様は深キョンの方が旨そうやけど、此奴も大好きでっせ~
此方は4月以降になると思いますが、再訪決定ですわ~

3ちゃん | 2009年3月15日 00:44

コメントありがとうございます。

YMKさん
ここはつくばで1位の店なんでおススメですよ~
つくば山の梅まつりを兼ねて来て見てはどうですか~

どんぐりさん
やはりここは旨いですねぇ~
首都に比べると行列も少なく重宝できる店ですよねぇ~

さん
>焼き鉄を落としてしまうとネギなど、具材が焦げて大変な事になりますw
そう、以前は気にならなかったんですが、途中投入で焦げ臭くなりました(汗)

定期的に訪れたい店だと思っています。

アカンな~同好会さん
福たけさんの被る店なんか~
食べ比べしたかったなぁ~(泣)

筑波山観光と抱き合わせて家族で訪店もええでぇ~www

てつさん
これから定期的に行けるんじゃないですか~
濃厚が欲しくなったら是非!

ラーメンも旨いでぇ~www

さん
前店がアッサリし過ぎちゃったんよねぇ~
ラーメンとどっちにしようと思うったんだけど無料大盛に勝ってんかったわ~

ジン1971たん
魚介不足を感じるかも知れんけどマイ魚粉持参で行ってやぁ~
こっちの現場はもう無いんか?? 残念やぁ~www

さん
若き店主は留守のようでしたが相変わらず安定度は抜群のようです。
つくばも遠い場所になってしまったようですね。。

3ちゃん兄貴~
ドロンジョは最高やねぇ~
相変わらずの強麺との相性も良く4月以降のレポ楽しみにしてマッセ~www

ユー坊 | 2009年3月16日 10:20