平日の昼、平沼橋の家系のお店、ありがた家さんに行ってみました。スープに名古屋コーチンを使用しているのがウリのようですね。なかなか期待できそうです。11時45分頃到着でほぼ満席状態でしたが、12時頃にはさらに混んできて店内待ちも発生。スーツや作業服の男性陣で賑わっております。キャベツラーメン¥850を麺固めで注文。しっかり濃度のある豚骨に、鶏もよく効いております。濃いですがギトギトにならずきめの細かい感じの白湯スープに仕上がっておりますね。醤油ダレはあっさりめでマイルドな味わい。なかなかよいですね。染谷製麺という製麺所さんの麺は、加水率そこそこ高めでもっちりシルキーな中太ストレート。ゴワゴワ感がなく家系としては珍しい部類かと思われますが、麺にもこだわりも感じられます。チャーシューは小さいですが厚みのある巻きバラタイプ。茹で加減しっかり目のキャベツも+100円としては十分満足のいく分量です。卓上にはおろしにんにくもありますので、海苔巻き麺ににんにくのせも堪能できます。これでスモーキーチャーシューならいうことなしですが。近所にこんなハイレベルな家系ラーメンがあったとは驚きです。ここはちょいちょい通うことになるかも。
キャベツラーメン¥850を麺固めで注文。