「豚煮干し」@つけめんTETSU 三鷹店の写真2/18(金)の12:16頃に行ってきました。
外待ち3人目で、それほど待たなくていいかなと思ったが、タイミングが悪かった12〜13分待たされた。
この日は風が強かったから、身体が冷えてしまったな。
店内に案内されてからは7分程度とそれほど早く提供された感じはなく、並んでいる時に先に食券を確認したが、あまり意味がなかったようだ。
ということでさっそくいただいてみることに。
まずはスープから。
煮干しが効いたスープは、豚骨の濃度はそれほどでもなく、ビジュアルとメニュー名は何となく二郎系を意識した感じだが、二郎系というよりは燕三条系に近いテイストかな。
でも背脂が燕三条というよりは二郎っぽいかな。
ちなみに食券を見せる時に野菜の量とニンニクを入れるか聞かれたが、野菜は増さず、ニンニクもなしでお願いした。
ニンニクを入れたらもう少し二郎っぽさが増すかな。
麺は極太ストレートで、つけ麺の麺と同じかどうかわからないが、タイプ的にはつけ麺によくあるようなタイプ。
味わいは違うが、これもまた二郎っぽかったり燕三条っぽかったりで、やはり極太は食べ応えがあるな。
具は、チャーシュー、野菜。
チャーシューは、煮バラタイプで2切。
まあ普通に美味しいが、メニューに豚という言葉が付き、ビジュアルも二郎風ということを考えると、自然にそういうものを求めてしまい、そういった意味では大きさ、味わいともに今ひとつ物足りないかな。
野菜はもやしとキャベツを茹でたもの。
茹でおきしないでシャキシャキの食感、キャベツの比率も多く、全体の2〜3割程度はキャベツかな。
量も適量でこれはなかなかいい。
そして脂は、それほど大粒ではないが、脂特有のトロトロ感が味わえ、出来としてはなかなか美味しい。
脂増ししたいとこだが、できたのだろうか?

煮干しが効いた和風二郎風ラーメンという感じで、豚が少し物足りなかったが、野菜と脂もいい感じで、今回はニンニクを入れなかったが、ニンニクを入れたらさらに美味しくいただけるだろうな。

それにしてもラーメンがアツアツで、スープ、麺、野菜、油とすべてがアツアツで、お約束で舌を軽く火傷してしまったな。
満足度はそこそこ高かったが、価格が940円は少しお高いかな。
850円ぐらいが適当かな。