3年ほど前に初めて食べてから現在まで日本一好きなラーメンです。今は鶏清湯がトレンドの1つですが、他店でここまで鶏感がガツンとくるラーメンにはまだ出会っておらず、最初に食べた時のインパクトも複数回食べた今でも変わることがありません。他店ではまず見られない旨味のインパクトとなるのは間違いなく大量の鶏油ですが、それに負けぬスープに強めの醤油。そして、そんな強いスープが必要となるのも、猛烈に美味い手打麺ゆえかと思います。誰が最初に名付けたか知りませんが、ザラポコ麺という表現も頷けますし、初めて食べる方はビックリすること間違いなしです。チャーシューも吊し焼きのスモーキーで脂身のないタイプですが、このスープと麺にベストマッチ。具のない皮だけのワンタンも皮が固まっている部分は歯応えがあり、皮だけの部分はピロピロという独特の食感で、ラーメンに良いアクセントを与えています。現在のトレンドでもある鶏清湯は、どこも上品で丁寧という言葉が似合うラーメンが多いですが、ここは力強くワイルドという言葉がピッタリ!個人的にラーメンにはクセや個性も必要で、それが中毒性につながるものと思っております。他県民のため頻繁に通える距離ではないのですが、また近いうちに食べに行きたいと思います。ちなみに、営業後半のスープが美味いというレビューもありますが、正午過ぎになると、大盛り、ワンタン、チャーシューなどが終わってしまうため、私のように滅多に来られない人なら、早めに行った方が良いかと思います。ちなみに2回ほど遅めの時間に行ったこともありますが、個人的には早めの時間の方が醤油が立っていて鶏油も多めな印象で好みです。(違いがハッキリするほど食べておらずその時の状況にもよると思いますが…)ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。