13時半少し前に訪問。先客9名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、5つのテーブル席と短いカウンターが設けられている。程好く清潔にされており居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

具は、中華鍋で炒められ、白っぽい餡にとじられたものが適度に多めに盛り付けられる。
内容としては、キャベツを主体として、モヤシ、人参、ニラ、玉葱、豚肉というところ。
しっかりと熱が通りながらも程好い食感が残された仕上がりは絶妙。調理人の熟練が感じられるというものだ。
他に、少量の刻み葱も見受けられる。

スープは、オーソドックスな色合いの醤油清湯。
飲んでみると、非常にスッキリとした味わいながら、鶏ガラのコクがしっかりとベースを支えており文句無し。勿論、具の旨みも移行して来ており巧妙に味わいを深めている。
醤油ダレはしっかりと立っており、何ら不足の無いキレを生み出しているが、余計なトガりは感じさせない。
途中、卓上の辣油と白胡椒を使用。最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、軽い縮れを有する細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシ、歯応えを有している。表面の平滑性と噛切る際のネッチリ感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。熱々スープの中で、経時的にシコシコ食感に変化していくのも悪くない。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

個人的には、街中華店としてお手本的なサンマーメンという印象。オーソドックスにして過不足の無い味わいを、大いに楽しむ事が出来た。他メニューも旨そうで、如何にも地元の人に重宝されそうな良店だ。

horiさん、こんいちは。

古淵駅の近くにあるお店なのですね。
この辺りはバイクで移動するとどうしてもR16を使うことが多いので、
こういう裏道沿いのお店はノーチェックでした。
サンマーメンが美味しいお店は、他の炒めものも期待できますよね。

ぬこ@横浜 | 2022年2月20日 15:13

ぬこさん、こんにちは。

かなり地味な立地ですが、地元の人に親しまれている感じの良店でした。
近所に欲しくなる一店です。

hori | 2022年2月20日 17:46