「淡竹 HACHIKU」@麺屋 優光 銀座店の写真銀座の新店

カレーラーメンの店で牡蠣煮干しをいただいた後は新橋まで移動。
狙ったのは、先月半ばに開店したこちら。
大阪のあの系列から独立した方が起こした、株式会社NYが経営する京都の資本系。
評価は割れ気味だが、あの系列の味わいは好きなので、行っておこうかと。

到着したのは昼のピーク時だったのもあり、外待ち15人ほどと大盛況。
ビルの1階部分で目立った看板はないので、開店祝いの生花と行列がなければ気付きにくいだろうね。
10分ほど待った頃、出てきた店員さんにメニュー表を渡される。
メニューは、貝系の「淡竹HACHIKU」、鰹醤油の「真竹MADAKE」、濃い醤油の「黒竹KUROCHIKU」の3種。
一番醤油感の弱そうな「淡竹HACHIKU」を注文。
価格は3種とも850円に揃えてある。
「大戦争」さんのような意表をつく奇抜なサービスはなし。
店名やメニュー名を見ても、大阪っぽさはなく、やはり京都の感覚なんだろうなと。
メニュー名が、音読み、訓読み、湯桶読みなのは意図的なのか?
並び始めから25分後に招かれて入店。
接客の男性、咳してるが大丈夫か?
店内は適度にオシャレ。注文をスマホに入力し、後会計なのは、大阪資本と同じなんだね。
さらに10分で提供されたのは、器からはみ出たレアチャーシューと、手前のタケノコが印象的な一杯。

麺は、やや加水を抑えた太ストレート。
ツルッとした麺肌、全粒粉入りでフスマの星が見える。
人類麺類さんとほぼ同じの印象だがどうなのだろうか。
この麺を大阪でいただいた時は、けっこう驚いたっけ。
好きな麺だ。
初動の独特な香りも、人類麺類系と共通。
これはカエシなのか油なのか。
とにかく関東の店では経験がないので、けっこう響くんだよね。
甘みがあると指摘している方もいるが、そんなに甘くはない。
軽い甘みとこの独特の香りの相乗効果の独特な感覚、この未経験の感覚を嫌がる方がいるのかもしれない。
初動の香りが印象的だが、ベースの貝もしっかり感じる。
蘊蓄には、「牡蠣、あさり、しじみ」と書いてあるが、動物系もきっと使っているのではなかろうか。
カエシの醤油感は、おそらく他の2つのメニューよりは抑えられているのだろう。
このメニューで正解だったなと思う。
具は、ねぎ、筍、味玉、チャーシュー。
ねぎが粗めの輪切りなのも、あの系列と共通。
筍は姫竹かな。
濃いめの味付けがされており、単体でも美味しい。
デフォで味玉が載るんだね。
これなしでー100円でもいいのだが。
黄身はゼリー状で、味もしっかり染みていた。
チャーシューは、肩ロースの低温調理。
脂身の縁がコリッと硬いのはけっこう好きだが、嫌がる方もいるかも。
熱々のスープで軽く変色したのがまたいい。
大戦争さんのチャーシューの方が上質だと思うが、あちらはこんなに熱々じゃないので、スープの温度重視ならこちら。
麺量は150gほどだと思う。
完食完飲。

「大戦争」さんから、大阪らしい過剰な演出を排除したような一杯。
あれが鬱陶しく思う方は、こちらの方が響くかな。
味は似ているのに、演出に差がある感じ。
この辺が大阪と京都の美的感覚の違いと考えれば納得がいく。
私は嫌いじゃない。
今後は限定とかも出していくのかな?
その際には選択肢に入れたい。

おはようございます!
こちらは税抜き価格ではなく分かりやすいですね👌大阪と京都の違いは分かりそうですね🤚

川崎のタッツー | 2022年3月1日 07:31

やっぱり◎
何でしょうね!?
関西在住期間も含め、あちらのお店を多く食べていると思いますが

確かに、関東(茨城かっぺ舌)には

甘い

と感じる事、多いです

虎ん黄色 | 2022年3月1日 07:35

おはようございます☆

アチラご出身でしたか。
ベースは似てるものの差別化はされてるようですね。
同じく大阪でいただいた時は響きましたが東京にも進出され真新しさは感じなくなったような…。
コチラの方が自分にはハマりそうな気がします。

ノブ(卒業) | 2022年3月1日 07:36

おはようございます

関西と関東の違いが分かりません…🌀
どんなものか食べ比べて見たいですね。
興味ある一杯です(^^;

黄門チャマ | 2022年3月1日 07:39

どもです。
店外の写真が上がってたのでそろそろかと
アップを待ってました❗
私は響きませんでしたが、他のメニューも
食いたいなとは思いましたよ👌

おはようございます😃

何年か前に京都でいただきました。
人麺のmacroの兄弟みたいなイメージでしたが
最近では大戦争のピストルともラップするんでしょう。
京の街にはフィットしてましたよ。

としくん(しばし休憩中) | 2022年3月1日 08:57

ここは気になっているので、
銀座の商用時に狙います。

junjun | 2022年3月1日 09:43

大戦争よりも此方の標題を優先したくなりました。

チャーシューの載せ方や姫竹で、
くそオヤジでの一杯を思い出しました。

おゆ | 2022年3月1日 12:02

大戦争さんから、大阪らしい過剰な演出を排除したような一杯とはうまいこと言いますね。
と言いながらどちらも未訪なので連食して比べてみたいです。

glucose | 2022年3月1日 15:39

どもです!
音読み、訓読み、湯桶読みとは気付きませんでした。
流石は学がありますね。

ここは基本的にあの系列な味わいですが
甘さに置いては、この系列の中では抑え目なように思いましたよ。
あの ひょうきんな演出が鼻につく方はこちらがいいでしょうね。

さぴお | 2022年3月1日 15:42

ここは京都でいつか行こうと思ってるお店です!大戦争もこちらもいずれ関西行ったときに狙います!

poti | 2022年3月1日 16:06

こんばんは

大戦争さんも気になるお店だしここも気になります🤓

関東と関西の違いは簡単に言うと関東は濃い味が好き、関西は薄めの味が好まれています
関東ではかつお出汁、関西ではこんぶ出汁が主流ですからね
その辺の違いもあるんですかねぇ〜✋

シノさん | 2022年3月1日 19:09

こんばんわ~!

この内容で850円なら納得な一杯なような気がします!
個人的には玉子好きなので味玉付きなのも嬉しいところですし。
初動の独特な香りが「人類麺類」サン系列に今だに行った事ないんで分からないのが残念ですw
個人的にはレアチャーが苦手なんで人気の「大戦争」サンよりコッチの方が行ってみたいです!

バスの運転手 | 2022年3月1日 20:59

こんばんはぁ~♪
初めて大阪で人類頂いた時はかなり響きましたが
東京に来てからはどうもしっくりきません。味に飽きちゃったのかな。
三種のメニューはmacro,micro,原点みたいなラインナップですね。
若い人には受けそうですね。

mocopapa | 2022年3月1日 20:59

こんばんは。人類麺流さん系列なんですか?勉強不足で、不甲斐ないですが、出汁が美味しかったので気になりますね。機会があれば是非伺おうかと。

xxxx | 2022年3月1日 22:31

こんばんは!
京都のお店が銀座に進出されたんですね。
人類みな麺類系列は勢いがありますよね。
やっぱり麺が美味しそうですね。
BMしました。

麺’s | 2022年3月1日 22:35

大阪のあの系列、凄く気になっております!この系列はコスパが良い印象です!

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年3月1日 22:42

新橋にこんな店ができてたんですね。
最近家に帰ると遠出するのが億劫になるので、
今度帰ったら狙ってみます。

kamepi- | 2022年3月2日 05:33