「銀淡竹 極 生姜牡蠣ラーメン」@麺屋 優光 銀座店の写真2025/3/24 19:40 待ち無し

銀淡竹 極 生姜牡蠣ラーメン

ツルンパッツン系のストレート中細麺に浅利出汁の和風スープ。上品ですね。

「銀真竹」@麺屋 優光 銀座店の写真京都・烏丸御池に本店を構える行列店の関東エリア一号店が ザギン(どちらかと言うと新橋寄り)にあった!気になったのでチェックイン♥

牡蠣・あさり・しじみなどの"貝出汁麺"が人気らしいですけど ちょっと醤油系が良かったので 京都の醤油を"鰹・昆布・お肉"のスープに合わせて"特製ねぎ生姜醤油"をライドオ... 続きを見る

「淡竹」@麺屋 優光 銀座店の写真浅利や蛤の貝出汁おいしい
滋味深い味。

麺量少な目ですので、
替玉とかご飯ものもアリですね。

レアチャーシューも美味しいですね。
2杯連食もいけます。

あまり混んでいなくて、
穴場だと思いました。

「淡竹 (+替玉)」@麺屋 優光 銀座店の写真京都烏丸御池の名店から銀座店❕
Fig.の如く縁に掛かってジューシィ浴中のチャも、"チク"の由来かな?ロングホーンなコリッコリもインパクト❕

メニゥ「淡竹」「銀淡竹」「銀真竹」「銀黒竹」って並列に名が付いていると、ラリー心理的に全制覇したくなる誘導沼❕❔

「淡竹 HACHIKU:1,000円」@麺屋 優光 銀座店の写真(訪問日:2024/7/5)
ひさびさの銀座界隈ラーメン探訪。2024年も早いものでもう折り返しを過ぎた。
季節はすっかり夏へと移り変わり、日が沈んだというのにうだるような蒸し暑さは留まるところを知らない。

この日お邪魔したのは、京都に本店を構える「麺屋 優光」グループの関東エリア一号店である銀座店。
オープンからまだ2年ほど... 続きを見る

「銀黒竹+特製ねぎ生姜油+酎ハイ」@麺屋 優光 銀座店の写真日曜日の12時23分に到着、入店。券売機で食券を購入、店員さんに渡して着席。店内はカウンター10席と4人卓が2卓。先客3名、後客続々。予期していなかったが先に麺類が着丼、やや遅れて酎ハイが登場。サービスつまみの類いは無し。先に麺を食さないとの思いから酎ハイには手をつけず。スープは富山ブラックを思わせる漆黒のそれ。京都からの店舗なので菜館や旭で使用する醤油をかえしに使っているか。... 続きを見る

「銀淡竹」@麺屋 優光 銀座店の写真外勤で側まで来たので、こちらに初訪問。11時半前に到着して、前客2名ですぐに着席。
標題を注文して待つこと暫しで着丼です。
チャーシューが丼からはみ出してますね。さて、先ずはスープから。貝出汁が効いたものでなかなか美味。ただ、少しぬるい。麺は全粒粉のそれほど細くないもの。レアチャーシューはなかなか。筍も旨い。ズバズバと食べ進めて完食です。ご馳走さまでした。

「銀黒竹 1050円 + 炙りレア焼豚丼 350円」@麺屋 優光 銀座店の写真この日は優光さんに行きました。(初訪)
銀黒竹と炙りレア焼豚丼を頼みました。
とっても美味しかったです。
銀黒竹はフルーティーなお味でとっても好きなお味でした。
川島にある有名店のブラックを更にフルーティーにした感じのお味な気がします。
ちなみに、「黒」はデフォでこのトッピングのようです。

「銀真竹1050円」@麺屋 優光 銀座店の写真TV番組で取り上げられていた、京都が本店の東京進出第1号店のお店「麺屋優光」に初訪問。番組名は失念しちゃいました。

午後9時30分からのお店探し、コロナ禍も収束に向かいつつ、深夜の部(午後10時以降〜)もだいぶ候補店が増えてきました。嬉しい☺️。本日は未訪の「麺屋優光銀座店」さんに決定。

JR新橋駅から有楽町駅に向かうように進み、徒歩... 続きを見る

「銀黒竹」@麺屋 優光 銀座店の写真都内に進出したこちら。
ずっと気になりましたがだいぶ遅くなりました。
昼時を外していたため、先客は1組でしたが
食べ終わるころにはまさかの外待ちまで膨れ上がりました。
お値段は銀座価格ですね~
どうもメニュー構成が以前とは変わったようです。
頭に「銀」がついて爆上がり?
ハーフラ... 続きを見る

店舗情報

店名麺屋 優光 銀座店
住所

〒104-0061 東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル1号館 1F

電話番号-
喫煙

禁煙

アクセス
銀座駅より徒歩4分
JR東海道本線(東京~熱海)、JR山手線など『新橋駅』(339m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

オープン日2022年2月19日
メニュー
備考
「すしざんまい」「バルマル」「串カツ田中」跡地
うどん粉と全粒粉を配合した麺は京都の本店より直送。
麺量は淡竹で150g。仕上油は鶏油。
タグ自家製麺
外部リンク