「大高山(200g) ¥880」@ラーメン 大高山の写真2022.2.24 12:05ごろ
No.27 ラーメン 大高山
大高山

今日の気分は〜
夜ご飯まで込みの二郎インスパイア、大高山!

というわけで、ラーメン 大高山 さんに伺いました
めっちゃくちゃ久しぶりの訪問ですね、実に6.7年くらい?

最近改装したらしく店内はとても綺麗でオシャレ
カウンターのみになったようですね
そして初めて行く方は少し戸惑う事があるだろう。しっかりこのレビューを見て予習して行くことをお勧めする!

①まずは入店して左奥の券売機で食券を買う
いちばんベーシックなやつでいこう

②カウンターに案内される。席番号で言われるのでカウンターの番号を探す

③着席したら買った食券がオーダー表になってるので、席にある赤ペンで丸を付けて店員さんに。

④待っている間にお冷。そしてお冷コーナーの横には生卵コーナーがある。ラーメンを頼んだ人は一人一つまで無料なのでお洒落容器と一緒に卵を持っていく。

⑤ラーメンが来たら食べる。箸とレンゲがなくて焦るが慌てることは無い。テーブルに引き出しがついているので(お腹の辺り)そこから箸とレンゲをゲット

という流れである。
箸とレンゲがなくて店内をうろついて恥ずかしい思いをしたので他の人は気をつけて欲しい
普通、みんな気づくのかな…?笑

長くなりましたが
ニンニク少なめ、ヤサイアブラ増し、しょうが有りでお願いしました
7.8分で着丼です
野菜の標高がうれしいー!!
いただきます!!

まずはスープ
微乳化スープは豚の旨みが優しく感じられる。脂の甘みもあってか全体的にマイルドで優しい。
そして、しょうがの恩恵でかなりさっぱりと食べられる
しょうがとニンニクはどこに盛られてたのか分からなかったが食べてるうちに勝手にスープに混ざってしまった、まぁそれも良し。
どちらもかなり細かいみじん切りをされてるみたい

続いて麺
極太麺のうねりを伴うタイプ、加水は低め
噛みごたえあり、小麦の香りも強く美味しいです
菅野製麺さんの麺を使用しているみたいです

具材は
バラチャーシュー、モヤキャベ
チャーシューはかなり柔らかくて、しっかり味も染みている。ホロホロと口の中で崩れるくらい煮込まれていてかなり美味しい
ヤサイの標高はマシにしてかなりのもの。標高はInstagramの写真を見て下さい。シャキ感が少しのこった柔らかめの茹で加減。食べる際は卓上のカエシをかけて食べるのがオススメ!

背脂はキャパを超えると体が拒否してしまう体質
固形物だけ完食して、スープは途中まで。
しょうがのおかげでかなりさっぱりと食べられる。そんでもって豚の旨みと背脂の甘みを優しく感じることが出来るとても美味しいラーメンでした

生卵が1個無料っていうのもポイント高いですね
別メニューも食べてみたいのでまた伺いたいと思います
ごちそうさまでした!!!

ヤサイ山の標高や、チャーシューを見たい方はこちら!
Instagram