今月の限定メニューはオススメですよ。
少し前はたしかに臨休が多かったですが最近はあまり聞かないので
大丈夫じゃないでしょうか。
そういえばこちらはまだ未訪なんですよね。駅から遠くて(まあバス使えば良いんですがw)。
隣りの「つけ麺・らあめん 竹屋」は行ったんですが連食はできず。
一度行きたいんですが・・・。
かのう(レビュー終了) | 2009年3月14日 22:36こんばんはー。「鶏の穴」へのコメントありがとうございました。
今月の限定メニューはオススメですよ。
大丈夫じゃないでしょうか。
一度行きたいんですが・・・。
多摩地区のレビュアーの方々には評判の良いこちらのお店。3つ目のスタンプをもらうためにやってきました。それにしても駅からやけに遠い場所にあるんですね。ま、自転車だから関係ないですけどw。
13時半に到着。色々メニューがあって何にしようか迷うところですが、おそらく食べたことがまだ無い燕三条のラーメンがあるので、こちらをチョイス。食券を渡しランチは無料の大盛りにしてもらいます。およそ7、8分して手渡されました。
まずはスープから。いわゆる背脂チャッチャ系ですが、見た目ほど脂はきつくありません。脂っぽいのは確かですが、そこまでしつこい感じではなく、口当たりは良い。ただ、脂の膜に覆われているから熱々で、猫舌の自分には非常に飲みづらい。恐る恐る、ある程度冷めるまで蓮華でチビチビ飲みながらだと、微妙に味がわかりづらい。飲める温度になってから飲むと、煮干しの風味が結構効いてるのがわかる。背脂になんか全然負けてない、むしろ食べ終えた後まで煮干しの余韻が残ってたことを考えると、確実に主役です。このスープはなかなか秀逸です。
麺は平打ちの太麺。平打ちと言っても長方形をしており、平打ちのペラペラ感は皆無。グニッという歯応えがあり、スープに負けない存在感を放っております。
具はチャーシュー2枚、メンマ、玉葱みじん切り、海苔。チャーシューは柔らかく、ホロホロと崩れる感じ。味も程よい濃さで美味しいです。メンマもあまり濃くない味付けで、柔らかくもあって良いです。そして、玉葱がいい役目を果たしていますねぇ。しつこくなりがちなスープが、ある種の清涼感を伴う玉葱のおかげで飲みやすくなります。
最後はスープまで飲み干しご馳走様です。あれだけ背脂が浮いていたのに、後味は煮干し感たっぷりです。燕三条は初めてでしたけど(多分)、悪くないですね。ここはメニューが色々あって、他も気になるところです。
残りは9店。道は険しいなぁ…。というわけで、夕方にもう1軒行くぞ!