「チャーシューワンタン麺+しいたけ 1350円」@大宮大勝軒の写真2022/02/28 11時半頃訪問
この日は何となく永福町系の気分となり大宮へ。駅からテクテク歩いて無事初訪問。
店内に入るとランチ前ということもあり人はまばらだが、食事中には待ち発生とヤハリ人気の様です。
券売機で掲題の品をポチりましたが、しいたけと言うトッピングは初めて見たので興味津々。
チケットを店員さんに渡しカウンターに着席し待つ事3分程で提供となりました。
まずはスープからいってみますと、他店舗より動物系が強い印象で節系と五分五分位のバランスでコレはコレで美味いです。ラードはやや控え目なのもありスッキリと飲めるスープ。柚子は昔は苦手だったが、今はこのアクセントがたまりませんね。
麺は中細麺で茹で加減は丁度良く程々なコシと滑らかな口当たり。麺は二玉だからボリュームは十二分。
具材は、チャーシューにワンタン、海苔、メンマナルト、ネギとトッピングの椎茸は別皿での提供。
チャーシューは肉肉しい噛みごたえのあるタイプでまずまず、メンマはコリコリ、ワンタンは餡少なめの皮を楽しむタイプ。
で、椎茸は甘辛い味付けで煮汁も少し入れてありますね。まずは椎茸だけ丼に入れて箸休め的に楽しみ、後半に煮汁も入れると味に深みが出ますかね。
途中で胡椒も投入し完食、御馳走様。
たっぷりのスープと麺の永福町系、この歳になるとヤハリしみますねぇ〜

ゴブリンさん、こんばんは。

大勝軒はいっぱい有りますが2度しか食べた事ないです。
東池袋は隣り入っちゃうタイプなもので…
でもボリュームあるんですね!
ワンタン好きになったものでいいかもしれません。
近場の大勝軒は閉店してしまいました。
そして少し離れた大勝軒は日陰に変わりました。
でも新橋辺りにあった気がします。
営業時間が遅く迄であればいいんですがね…

ひゃる | 2022年2月28日 19:36

ゴブリンさん、こんばんは。

おおみゃーは遠いにゃー。

大勝軒で椎茸というトッピング、これは自分も初めて聞いた気がします。
椎茸好きとしては気になるなあ。

ぬこ@横浜 | 2022年2月28日 20:00

ゴブリンさん、
永福町系はたまに食べたくなりますが、この価格はちょっと高すぎますよねえ。
まあブランド料ですから、しょうがないですかね?

まなけん | 2022年2月28日 22:24

別皿の椎茸の煮付けは初めて見ました。
有効活用出来た様ですね。

おゆ | 2022年3月1日 10:53

ひゃるさん、こんにちは〜
川崎辺りで大勝軒系と言うと喰牙くらいしかないかもですね。永福町系は麺二玉使う所が多いので大量のスープと相まって、自分は満腹になります。餡の少ないワンタンがお好きなら満足いただけるかと思いますよ〜

ゴブリン | 2022年3月1日 12:14

ぬこさん、こんにちは〜
椎茸は自分も初めて見たのでついポチッとしましたが、甘辛い味付けで口の中変えるのに良かったです。大宮はちと遠いですが機会があれば寄って欲しいニャン。

ゴブリン | 2022年3月1日 12:17

まなけんさん、こんにちは〜
麺が二玉ですからラーメン二杯食べたと思えば安いもんですよ。まぁ、自分の場合食べたくなった時に変えは効かないですからねぇ〜

ゴブリン | 2022年3月1日 12:19

おゆさん、こんにちは〜
ラーメン屋で椎茸煮付け珍しいですよねぇ〜なのでポチッとしてしまいましたが、結構良い感じでした。あえて煮汁も少し入れてくれるので味変アイテムとしては面白いと思いました。

ゴブリン | 2022年3月1日 12:22

永福町系って、ふと食べたくなる事がありますね。
ウチの近所だと新小岩の一颯ですが、出来れば「大勝軒」って名乗っているお店に行きたいところです。大宮は評判いいけんなあ。
二玉をペロッと食べられてしまう。旨いですよねえ…。

Dr.KOTO | 2022年3月3日 18:36

KOTOさん、こんにちは〜
子供の頃、親に作ってもらったラーメンに近いのもあるのか、ふと食べたくなるんですよ。徒歩圏内にあれば良いなぁ〜と思うときが多々あります。一颯と言うお店は初耳です。今度、行ってみようかなぁ〜

ゴブリン | 2022年3月4日 09:38