「秘伝そば(に・ち・や)+大盛り」@奥州麺処 秘伝の写真戸田公園近くにできた新店です。

このお店、何か妙だ。看板には「日本三大喜多方」とあります。喜多方は一つしか無いだろとツッコミを入れつつ下を見ると「三度よって本当のうまさが分かるばい」と九州の方言っぽく書いてあります。

よくわからないのですが、とりあえず入って食券機とにらめっこ。「定番」と書かれた秘伝そばにしようかな・・・待てよ、新店なのにもう「定番」なのかい。店主の「定番」か~い!?

さらに、食券にトッピング等の希望を書き込めとあります。僕は、

に(にんにく多め)
ち(ちょーこってり)
や(野菜大盛り)

と凡例に従って書き込みました。ちなみに、にんにく普通はなぜか「う」と書きますw

で、出てきたのが写真のラーメン。

やはりか!!!

喜多方も九州弁もトラップだな。いいでしょう。

スープはライトな感じですが、背脂の旨みと相まって美味しい。麺がペラペラしてるので、もう少し麺に重みを持たせるとグッとバランスが良くなるかも。

ご飯のセルフサービスがあります。炊飯器を開けると茶碗1杯分ぐらいしか入ってなくて、思わず吹き出しそうになりましたw どうすんのよ、これ。食べちゃっていいの? そして、炊飯器の横になぜか豆板醤と胡椒が置いてあって(店内唯一の調味料)、豆板醤はスプーンとか付いてないので瓶をドンドン叩いて中身を出しました。胡椒に至ってはパラ・・・入ってないよこれ!

いや~、ツッコミ所が多くて楽しませてもらいました。若いご主人でしたが、天然なんだろうなぁ。胡椒が補充される日は遠いかもしれません。

KMです。
に・ち・や とはなにものなのだろうか?
という疑問から始まって、謎だらけの店ですね。

それにしてもすごいのを見つけられましたね。

普通のものさしでは測れない魅力があります。

KM | 2009年3月13日 19:06

こんばんは!
旅人の木へのコメントありがとうございました。
岩のりそばは定番メニューだと思います。

こちらは面白いお店ですね~
Eストさんの突っ込みもかなり面白かったです。

土屋 圭二郎 | 2009年3月13日 21:52

Eストさん、こんばんは。

>喜多方も九州弁もトラップだな。いいでしょう。
いやいやいやいや、納得してはいけないと思いますw

しかし、喜多方老麺会の人が見たら悶絶しそうなラーメンです。
でも、麺自体は喜多方ラーメンっぽいんでしょうかね、

ぬこ@横浜 | 2009年3月13日 23:16

どうもです!!
また面白そうなお店をご紹介いただきありがとうございます(笑)
近い日につっこみに行ってみようと思いますw

| 2009年3月14日 08:38

どうもです~。

ほぉ~、ナイツの漫才並みにボケの詰まったお店のようですね~。
各所ツッコミお疲れ様でした(笑)。
山場は炊飯器だな~wwww笑いが止まりません!!
その後、店主さんがまた茶碗1杯分のご飯を補充したとかしないとか・・・ww

おうじろう | 2009年3月15日 14:35

>KMさん
ほんと、謎だらけです。
「覆麺」みたいに確信犯なのかなぁ。それはそれでシュールなのですが。
肝心のラーメンは結構しっかりしている印象です。

>R32GTRさん
味の突っ込み所はあまり無いのですが、それ以外の所で凄すぎました。
旅人の木の件、ありがとうございます。

>ぬこさん
麺は喜多方ラーメンっぽいですね。
完全に負けちゃってます(笑)
喜多方老麺会の人の感想を聞いてみたいですw

>あまのさん
「に・ち・や・や・や」ぐらいでお願いしますw

>りうさん
りうさんは何げにホームが所沢なんですね(多摩系のレビューが多いのでそちらの方かと思ってました)。
最近は、埼玉にも二郎の魔の手が伸びている印象です(笑)

>泉さん
ハリセンをお忘れなく!!w

>オージ
店主さんがまた茶碗1杯分のご飯を補充www
わんこそばじゃないんだから!ウケましたwww

Eスト | 2009年3月17日 07:09

Eストさん、こんばんは。

>喜多方も九州弁もトラップだな。いいでしょう。
~だばいという表現は福島県郡山市二本松市近辺で用いられるらしいので、「三度よって本当のうまさが分かるばい」という表現も福島弁にあるのかもしれません。私の田舎は佐野市の北の方ですが、少し離れた場所の方言が全く通じないくらい方言の多い地域に住んでいましたので「だばい」と「ばい」くらいの違いはあってもおかしくないと思います。
下記URLに福島弁のことが書いてありますのでご参照頂けたらと思います。

あと、今回はごはんが何杯分もありました。

FutoMenma | 2009年3月19日 00:57

>FutoMenmaさん
ご教授をありがとうございます。
なるほど、「~ばい」は福島弁の可能性があるんですね。
このお店ですが、サービス面で疑問に思う場面もあったのですが、味自体は良いと自分も思いました。

Eスト | 2009年3月19日 06:40