「丸福とんこつラーメン」@とんこつラーメン博多風龍 秋葉原総本店の写真900円(替玉2杯無料)+博多産明太子100円。2022.02.28(月)、11:50頃訪問。先客2人、12:00過ぎに満席になるも待ちはほぼなし。上段横一列、スープの種類が違うのでそのなかの豚骨を押してしまったが、トッピングサイズボタンでデフォのとんこつラーメン650円があった。久々ハマった券売機トラップw
卓上には紅生姜、かえし、辛子高菜。おろしニンニク、鷹の爪、刻み生姜、ゴマ、胡椒は声掛け制。

かたオーダー。2分ほどで提供。海苔は別椀提供。乗せた。
白湯豚骨スープ。スープ温度熱め。油は玉が少しでしっかり乳化している。
セントラルキッチン、のっぺりクリーミィ量産スープ。安定のクセなし豚骨風味。
序盤ちょっと薄いかと思ったが、馴染めば問題なし。
甘みが微かにあり。塩気は適度。

博多細ストレート麺。
カタ注文は芯が少し残るくらい。低加水で小麦風味あり。
スープ絡みはバッチリ。スープと麺の相性もいい。
麺量は少なめだが、替玉前提量ではなし。

薄くプリッとしたチャーシューが3枚。
赤身メインに細かいサシ。前からこんな感じだったっけ?
豚味が意外としっかりしている。味付けは普通。普通に旨いが特筆するほどでもなし。
青白ネギ小口は多くないが普通に合う。キクラゲもやはりあると嬉しい。
味玉は半熟と完熟の間。甘醤油でけっこう甘い。
海苔はプリント入り。溶けにくく海苔味ちゃんとあり。

明太子はしっかり量あり。100円は適正価格かと。
ベーシックな豚骨スープによく合う。

デフォ麺は明太子のみで。食べ終えて替玉をカタで。
味変タイム。ニンニク少し、刻み生姜、紅生姜、辛子高菜と順に。
平日昼なのでニンニクが少ししか突っ込めないのが残念。鉄板。
それぞれ旨いが、後半の辛子高菜がやはり好み。激辛までいかないが、しっかり辛く汗が少し出てくるくらい。

替玉は2杯まで無料だが、1杯で自粛。ニンニクもあまり使えないしダイエット中だしで。
丸福はデフォ650円にチャーシュー2枚、玉子、海苔プラス?
券売機トラップに久々引っかかってしまったが、トッピングは250円の価値なし。
デフォラーメン、以前は500円だが550円だったと思うがじわじわ値上げか。秋葉原で少し高いのもあるか?
点数はCP込み。650円で替玉2杯、味変フリー環境なら80点でいいと思う。

noさん、こんにちは。

以前、秋葉原開催のカンファレンスのときに、こちらの2号店へ行きました。
安くてきちんと美味しく、替玉・無料高菜などは良い感じです。
こういう店に行くと、一蘭とか行きづらくなってしまいますよねw

ぬこ@横浜 | 2022年3月1日 08:29

おはようございます。

券売機トラップ時々ありますね^^;
仰ります通り、650円と替玉×2と卓上オプションで満足度上げる店なのかもです。

pvs aka duff | 2022年3月1日 10:26

ぬこさん>
普通に旨くて卓上充実で安いのって素晴らしいですよね。一蘭はry
CPで減点する人多いですが、チェーンの安さで加点する人少ないですよね~。
あと、旨くてもチェーンだと自動減点する人多いという謎。

pvs aka duffさん>
いつもはちゃんとトッピングなしを買うのですが、ぼーっとしていたようですorz
クセのないセントラルスープはおろしニンニク、刻み生姜、辛子高菜に最高に合いますね。
吉野家にて紅生姜(メイン)を牛丼で食べる感覚かもですw それで安いのはやはり素晴らしいと思います~。

no | 2022年3月1日 22:37