「ねぎらーめん+味玉¥900」@博多長浜らーめんもりやの写真初訪問。

既食だが未レビューのとら食堂松戸分店へ行くも営業しておらず、ならばとコチラへお邪魔することにした。
博多ラーメンは幾度となく食しているが長浜ラーメンを食べるのは初めてである。

土曜日午後7時ちょい過ぎ、店から少し離れた月極駐車場の店専用駐車スペースに車を停めて徒歩1分、入店すると客の入りは8割ほど。
店内はなかなかの豚骨臭である。
オペは店主さんとホールに助手1名。
券売機はなくカウンター席の卓上メニューを見て、ねぎらーめん¥800と味玉¥100を口頭注文。麺はカタメでお願いした。
卓上には、醤油、紅しょうが、辛子高菜、白ゴマ、おろしにんにく。

入店から約5分で表記写真の一杯が着丼。
ねぎと言えば白髪ネギだと勝手に勘違いしていたが浅葱だったのね笑

スープは白濁シャバ系豚骨で表層油なくてアッサリした味わい。
麺は極細ストレート加水率低めの粉感あるもので麺量120gほど。
具材はチャーシュー1枚、海苔1枚、キクラゲ、沢山の浅葱、トッピングした味玉。
キクラゲと浅葱はスープに合うね。チャーと味玉は冷たいもので特筆すべき点はなし。
半分ほど食べて卓上調味料で自分好みに味変。
昼に連食したので替玉はやめておくことにしたが、我ながら素晴らしいスープが完成したので半分ほど飲んでからレンゲを置いた。

クドい豚骨ラーメンが苦手な人には向いてるあっさり系の豚骨ラーメンやね。
トッピング¥100にあった「豚とまと」って何じゃろと思って他の方のレビューを拝見させてもらったら、なんかメッチャ美味そうやん。
またいつか再訪して、豚とまとを頼んでみたいと思う。

なお、後客は2名。

どうもごちそうさまなわけだが。

オォォx!!大好きなビジュアルだ!と思ったらBMしてました。
行きてぇって感じだけど点数上がらなかったね!
ネギと煮玉子いれてもこの値段なら満足です。

虚無 Becky! | 2022年2月28日 22:02

豚とまとトッピング頼んだらブースト掛かりそうな予感はしますよ。
確かに価格的にはなかなかの良店ですね。

不死身のてっちん♂ | 2022年2月28日 22:17

ここ、随分昔にお邪魔した事があるんですが…。
博多ラーメンと長浜ラーメン、どうちがうんでしょう。気になって夜も眠れなくなる可能性が…。

暖かくなってきたので、こんどチャリでお邪魔しに行って来ます。

Dr.KOTO | 2022年3月3日 19:27

ラーメンに精通なさっている貴殿のレポお待ちしております。
チャリでの移動、くれぐれもお気をつけて。

不死身のてっちん♂ | 2022年3月3日 20:06