平日12:25 前客2名 後客2名荻窪徒歩4分 南口仲通り商店街から一本はいる住宅地。意外にも空いてた。時間的にも行列覚悟かな?と思っていたのであまりの余裕さにちょっと拍子抜け。三鷹の名店、江ぐち、みたかさんの遺伝子を継ぐ高尾さん。様々な口コミで、そんなみたかファンが祝福と称賛をレビューしてるのを沢山見かけていたので、ようやくの初訪問。綺麗な店内。和テイスト、とてもスペースもゆったりしていて広々してる。店奥には製麺室もみえる。スタッフさんは2名、元気で丁寧なご接客、水飲むとすかさずの即座つぎはここにも健在。むしろ目の前にあるから大丈夫ですよぉと謙遜しちゃうくらい。オーダーはラーメン(500円)を。…安い!!みたかさんの数年前の値段設定じゃないですの。大盛りも+50円、一番お高いメニューでもワンタンチャーシューメンの850円。うーん、、、仕事じゃなかったら、赤ラベルとチャーシュー皿でキメた後に、ラーメン啜りたいところ。だとしても1500円いかないお手軽さ。オーダーから手早い茹でと調理であっという間に着丼した一杯は、これぞラーメン!これがラーメンという一杯。あまり知らない方は昔ながらの醤油ラーメンとか言うんだろう。いやいや、このトラディショナルさが令和4年に新しい。洋服だって流行の輪廻を繰り返しているように、結局、巡り巡って、その途中で洗練されて今を輝く味になるんだなと実感する。う〜〜〜ん、じわる。クリアなスープほのかに生姜とかの香味野菜に動物系出汁、デフォかブレか?少しあっさりすぎる感覚もあるけれど、口に運ぶと無意識で天を見上げて目をつぶって味わってる。そうそうそんなスープってない。中太な自家製麺は噛んだ時のザクリ感がまずまず気持ちいい。みたかさんのような和蕎麦感より、小麦風味が優しくリラックスできる味わい。ライトなスープだから麺が強すぎず、逆に双方持ち上げてる感覚のバランス良さ。チャーシュー切落しあるか?を後客さんが聞かれてる。あった、まじか?チャーシュー切落し、みたかさんでも伝説の出だしアイテム、これ結構なボリュームでありつつ、お酒に最高なんだよなぁ。今から今日は会社に向かうとこゆえ購入できないのが残念すぎる、、、今度は会社行かずとも良い日に、赤ラベル飲みながら油そばかな?ごちそうさまでした。
こんにちは。 いいですねー(^^)これで500円なんて、神ってますね。 チャーシュー切り落しは有料? むかし横浜のある店で、チャーシュー細切れをサービスで頂いたことがあって(^^) 次回は飲み🍻付きですね(^^)b
あたとさん、神ってます。 チャーシュー切り落としは有料です。確か200円。 なんならこれ目当てくらいでありかも?そんな切落しのはずです笑
ラーメン(500円)を。