「貝(浅蜊)とムール貝の汐そば980円」@麺処しろくろの写真平日12時前、外待ち2名でしたので、そのまま接続。3名までは店前左、4名以降は右側に並ぶルールです。
5分と待たずに店内へ。食券は迷わず「貝(浅蜊)とムール貝の汐そば」チョイス。なんとなくチャーシューの味も確かめたくて、煮豚チャーシューも。

店主さんの目配り、気配り素晴らしい。経験上、接客が気持ち良い店は美味しくいただける。

少しして着丼。
鶏と豚レアチャーシューに、浅蜊、ムール貝穂先メンマにイクラ、三つ葉と彩りも鮮やかでビジュアル良き。

スープはまろやかな甘みにコクと深みが感じられ、動物系オフの貝出汁のみで纏めたとは思えない仕上がり。
麺は三河屋製麺のもの、しっとりとツルパツな細ストレート麺でスープとの相性抜群です。
鶏チャーシューはほんのりと甘みを纏ったもの、レアチャーシューもハイクオリティ。浅蜊とムール貝もたっぷり入って、コスパも十分。
食べすすめるうちに時折口の中でプチっと弾けるイクラの食感も面白い。

トッピング追加した煮豚チャーシューは、店主さんからも「スープに合わないのでそのままお食べください」と言われた通り、このクリアな貝出汁スープとは真逆なもの。よく味が染みたクオリティ高いものなのは間違いなく、煮干し系にベストマッチだと思います。

大満足の一杯、ごちそうさまでした。