11ヵ月ぶり。まずは手を消毒してから券売機へ。最近は限定を食べることが多かったので今日は一番好きな「特つけそば:1,000円」をチョイス。食券を渡すといつも通り麺の量と野菜の有無を聞かれたのでこれまたいつも通り「多め、野菜付き」でオーダー。厨房は夜の部なので店主さんのワンオペ。さほど待たずに出来上がった。実に約7年ぶりの特つけそば。つけだれを一口飲んでみると気のせいか以前よりこってりとした口当たり。豚骨が強くなったのかな?でも食べ進めるうちに魚介の風味が主張して池谷のスープらしい味わいになっていった。久々に食べる味だが甘すぎず絶妙な塩梅の豚骨魚介で本当に美味しい。麺はいつも通りの極太縮れ。今日は一段とコシと弾力があって食べていて食感が楽しい。「多め」なので300gあるのだが食べ終わる度に「大盛りにすればよかった…」と後悔してしまう。具はチャーシュー、山クラゲ、ワンタン、ネギ、味玉、麺の上に野菜。チャーシューは以前は大判のバラ肉だったのだが、今日のは低温調理されたようなムニムニした食感。味付けは相変わらずとても好み。そして驚いたことに2枚の鶏チャーシューが加わっていた。これまたしっとりした柔らかさで美味いが見た時は本当にビックリした。ワンタンは4つ入りで肉がたっぷり詰まって香辛料のかなり濃い味が効いている。ネットリとした半熟味玉とバキバキした食感の山クラゲも相変わらず絶品。最後は勿論スープ割りで締め。久々にデフォのつけそばだったせいか幾つか変化も感じたけど結局いつも通り夢中で平らげてしまった。都心の方の有名なつけ麺店も何店か食べたが、今でもつけ麺に限ればここが一番好きだな。この店に出会ってもうかなりの年月になる。これからもここだけの味を求めて訪問し続けたい。
こんばんは。 池谷さんの多めか大盛りかは悩ましいところですよね^^; レビューを拝見して変化を見に行きたくなりました。
啓太さん、コメントありがとうございます。 多めで300gなので自分には適量なはずなんですが、食べ終わると「もっと食べられた…」と思ってしまうんですよ。 やはりここの麺は堪らない魅力がありますね。我流も久々に食べたくなってきました。
厨房は夜の部なので店主さんのワンオペ。
さほど待たずに出来上がった。実に約7年ぶりの特つけそば。
最後は勿論スープ割りで締め。