RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます
バナナマン、朝ラー車内外待ちで見てました。
ストーリーやってましたね!
キレイなラーメン点数高目で美味しそうです。今、私はいつ食べれるか(汗)
黄門チャマ | 2022年3月6日 07:19おはよございます^^
私も見て行こうかと思いましたが、遠いので暖かくなってからと
思っていましたが、流石ラヲタの鏡ですね。
間違いなくスープは好みだと思いますがザラパツの麺が
どうかなと不安もあります。
mocopapa(S852) | 2022年3月6日 07:31こんにちは。
意識の高い良い店ですね。
テレビでは気がつきませんでした。
glucose | 2022年3月6日 07:45どもです!
そう、ここはそんなに混まないんですよね。
ラオタ駆け出しの頃に行ったので
良さはあんまり分かりませんでした。
味幸は八王子らしさがよく出ていて美味しかったですよ。
行った方が良かったのでは
さぴお | 2022年3月6日 07:47全く嫌味のない
意識の高い店
写真も、神がかり的にキラキラです◎
great
虎ん黄色 | 2022年3月6日 07:54おはようございます☆
駅からのアクセスはそれ程いい場所じゃないんですね。
見るからに意識が高いというか、丁寧に作り込まれてるのが分かる一杯です。
テレビ効果で変にお客が集中しないのもいいですね。
BMしておきます!
ノブ(卒業) | 2022年3月6日 07:55どうも~
確かにこういった緻密な一杯はイケイケの時には魅力が分かりづらいかもですね。
八王子方面は大分ご無沙汰なのでぜひ追随したいところ。
ペンギン軍曹 | 2022年3月6日 10:12こんにちは
外観は質素で中は簡素でお洒落ですか。
盛り付けにもそれがでてでしなやかですね。
優しさが滲み出てるような。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年3月6日 10:55続いてどうも~!
コレはとっても美味しそうですね~♪
八王子方面もすっかりご無沙汰してるので、しっかり頭に入れておきますね!
バスの運転手 | 2022年3月6日 12:29RAMENOIDさん、
きれいな色のスープですね。見ただけでじんわりと旨いのがわかります。
それにしてもよくここまで行かれましたね。
ちょっとした旅行ですね。(笑)
まなけん | 2022年3月6日 13:27こんにちは😃
あら、羨ましいです。
八王子はトラッド系とニューカマーが
いい具合に入り混じって楽しい街ですよね。
日に5杯食べられたらもっと楽しいでしょう😆
としくん | 2022年3月6日 16:56こんばんは。
ラヲタ駆け出しのころには良さが分からないってことはラヲタ意外には響かないってことですかね?(>_<)少し行きづらい場所ですが、高尾山に遊びに行くのとセットで行くのもいいいかな~って思いました。
poti | 2022年3月6日 18:46↑いや、豚魚全盛時代なのもあり、濃厚ならば濃厚なほどいいと思っていて、ガツンじゃないと響かない傾向があったので。
RAMENOID | 2022年3月6日 18:54キレイな見た目の意識高い系ですね(^^)嫌味を感じる意識高い系、何となく分かる気がします!笑
ミニさん(スーパー不定期) | 2022年3月6日 19:23こんばんは。
これは見るからに好みな感じです。
RDB平均点85点だけのことはありますね~
kamepi- | 2022年3月6日 21:59こんばんは。八王子は良いお店たくさんで迷ってしまいます。コチラも選択の一つですね。頭にに入れて八王子方面へ行きます😆
xxxx | 2022年3月6日 23:35こんばんは
見た目がちょ〜きれいで美味しそうですね🤓
体に優しい毎日食べても体に悪くない繊細な優しいスープって試したいっす✋
あと昔は自分も濃いめ豚魚野郎だったので気持ち分かります!
シノさん | 2022年3月6日 23:35こんばんは。
ここも出ましたね。
この透き通ったスープ、素敵です
とある大学生のラーメン日記 | 2022年3月7日 00:03おはようございます。
TVはまたしても見逃しました。
意識は高いが嫌味のない自然体でしょうか。
惹かれます。
おゆ | 2022年3月7日 06:23こんばんは!
テレビの影響って凄いですからね🤔それでも気負わずにそのままの意識高い物をリーズナブルに提供している素晴らしいお店でしたね👍
川崎のタッツー | 2022年3月7日 18:26こんばんは!
都会じゃもはや、お店に芸能界の人が立ち寄るのは珍しくないのでしょう・・此方では、かなり前の話ですが、ウド鈴木さんが「まるでぶ」に寄った放映の翌日・すっごい列でした!
みずみず | 2022年3月8日 00:41
RAMENOID
けんさん
かっくんmymycoffee
jiro_run

※「朝からせっかくグルメ」を見ながら書いてる
行きつけの店が初テレビ出演したが、同日の同番組で出演したのがこちら。
一時期BMしていたが、駅からかなりあるので行き損ね、いつの間にかBMから外していたのを思い出した。
これを機会に行ってみようと思った次第。
松戸方面に行ったレビューもあるが、先出しで。
電車でJR高尾駅まで行き、そこからはバスを使う。
店舗情報には八王子駅からのバスの行き方が書かれているが、八王子からだと片道451円、高尾駅からだと片道273円。
八王子駅からから電車で高尾駅まで行っても計430円と、高尾駅経由の方が安いので、交通費だけ考えるならこっちをおすすめする。
けっこう本数もあるし。
混むだろうと予想していたが、開店40分前到着で並びなし。
今日は臨休か?とちょっと心配になったが、SNSにもそんな告知はなかったので、信じて待つ。
同じ開店時間のメチャ近くの店「味幸」さんには、既に待ちができているので、余計不安になる。
あちらの平均点は、この店の平均点を上回っているし、Googleさんの評価も星4.3と驚異的。
ノーマークだったが、これは行っておくべきか?とも思ったが、名前を聞いたことのあるレビュアーのレポをよく読むと、それほど評価は高くないし自分の好みとは違いそうなので、結局行かなかった。
しかし、地元の方の人気はかなりのもののようだ。
心配しながら待っていたが、店員さんらしき男性がやがて出勤、店の前を掃除し始めたのでホッと胸を撫で下ろす。
開店5分前になって、ようやく次の客が。
結局シャッターズは3人。
テレビ出演から1週間未満なのに?
超意外だったが、開店してからはぼちぼちと客が入り込んで、退店時には10名ほどの外待ちができていたので、余所者が心配することはないのかな。
外観は質素だが、店内は清潔感があり,オシャレ。
ご店主の性格は、店に入ればよく分かる。
きっと繊細な各所にこだわったらーめんが出てくると予想。
券売機に向かうと、メニューは、「醤油らーめん」と、「塩らーめん」、「ブラックらーめん」、そして、それらの味玉付きのみとシンプル。
トッピングのボタンも「味玉」のみっていうのは初めてかも。
デフォは700円と、今時かなり安いので、申し訳ないような気がして標記メニューを選択。
800円である。
私くらいの年齢に見えるスリムな店主と、ちょっと体格のいい若い男性、2人での営業。
確かにテレビに出ていた方だ。
カウンターに通されてからわずか5分、提供されたのは、予想通りの端正なビジュアルの美しい一杯。
麺は低加水の細ストレート。
全粒粉入り、フスマの星の見える麺で、蕎麦のようなザラパツ、小麦の旨味も豊か。
自家製麺だそうだが、こういうこだわりの麺を選択してくるんだなという思いが湧いてくる。
これは美味い。
蘊蓄には「北海道産の小麦、春よ恋を使用し」、「全粒粉入り」とあった。
スープは初動で魚介が香る塩清湯。
無化調ならではの優しいスープにまた唸る。
ガツンとくる感じではなく、じわじわじわじわと湧いてくる旨味がたまらないね。
表面に浮いているやや多めの香味油で、インパクトは必要かつ十分だ。
蘊蓄には「当店は体に優しいラーメンをコンセプトに スープは無添加・化学調味料不使用で塩分を控えめにしており、鶏ガラベースのスープと白口煮干しベースの魚介スープを合わせ 植物油のみを使用した煮干し等の香味油にて風味をつけております。」とある。
まさに体に優しい感じ、毎日食べても体にちっとも悪くない感じがする。
ラヲタ駆け出しの、まだ若くイケイケの頃にはこの良さは分からなかったかもしれない。
実に繊細な優しいスープだね。
具は、青ねぎ、海苔、穂先メンマ、味玉、チャーシュー。
ねぎは九条ねぎを使用とのこと。
ビジュアルのアクセントにもなっていて美しい。
海苔は小ぶりだが上質。
穂先メンマもよく味が染みていて美味しいし、弧を描いた盛り付けも完璧。
味玉を割ってみると、黄身が流れ出す寸前のゼリー状。
味の染み込み具合もベストだね。
チャーシューは、軽くレア感の残る豚肩ロース。
「一晩タレに漬け込み肉本来の旨味を残す為低温でローストしております。」と書かれていた。
具の一つ一つまで、神経が行き届いている。
麺量は150gほどだろうか。
完食完飲。
上げていたハードルを軽く超える、全てに神経の行き届いた一杯。
後で大崎御大の「今日の一杯」を読み、なるほどなと笑った。
これを、「意識高い系」と呼べば呼べるだろう。
しかし、そんなどこか揶揄したような言葉は全く似合わない。
なぜならその意識の高さに、全く嫌味がないからだ。
体にいい、本当にいいものを作りたい、そういう意味での「意識」なのが、食べてみればよく分かる。
テレビ出演しても、全く変わらず気負わず、日々淡々と自分の信じる一杯を作り続ける、そんな思いを感じた。
素晴らしい店だと思う。
ここまで来てよかった。