「特製中華そば(大盛り)」@麺や食堂 本店の写真3月6日(土)再訪です。

初訪問はいつだったか、4年くらい前かな、娘にここでアンパンマンのお面を買った記憶があって700円くらいして高くてビックリしたのを覚えてます。この日も熱海へ旅行の途中によりました。

人気店の様でひっきりなしに入退店があります。
店内は常にスタッフさんの活気ある掛け声が響いていて、「◯◯様ご来店ですー!(一斉に)いらっしゃいませぇーー!」退店時は「ありがとうございましたー!良い1日をお過ごし下さい!」とか。
素晴らしきサービス精神、常に笑顔だししっかり教育されてる。

子供には食後に綿飴と駄菓子が沢山ある一角から好きなのを2コプレゼントしてくれたりとマヂガチ子連れウェルカムです。
ただね、下の子寝てるんで真横で活気のある掛け声をもう少しだけ...その..あの.....

グランドメニューはシンプルに醤油か塩で、醤油はそこからメンマとかチャーシューとかトッピングを選ぶ様なスタイルですが、
塩は辛味、ゆず、梅とかスープそのものに影響するものもあったり。

提供はスムーズです。

スープ
アツアツー。鶏ガラ主体に鰹節が分かりやすく追従してきます、少し豚も入ってるのかな?そしてなんとなく鯖節も感じるかな。
オイルも抑えめでサッパリな醤油スープ。
これは老若男女に好まれる味で意地悪な言い方をすると嫌われようのない方向性の作り方かと感じました。

自家製麺で輪郭が四角い細麺。
茹で加減はちょいパツといった感じで麦の香りも良いです。
中盤から熱ダレしてしまい啜り心地や風味そのものが抜け気味になってしまうのは残念。
茹で加減の好み言えたら再訪組はその辺を回避出来るので良いと思う。

トッピング
煮豚チャーシュー、鶏胸肉チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、水菜ネギ、海苔。

水菜不要派の僕ですが、このネギとの合わせ技はアリかと。
個人的な水菜の悪いとこ(青臭さ、茎の硬さなど)が細かく裁断されネギと合わせられることで容認できる。ネギにおんぶで抱っこな水菜の終着駅を見た感じです。

ワンタンは皮が薄めの好みので、豚肉と生姜も香美味い奴です。
ただ熱々故に子供が食べる時は大人は注意しながら見守りましょう。

卓上
七味、ブラックペッパー、醤油、酢、辣油。

大盛りは体感300gくらいありそう(実際はそんなに無いと思いますが)、細麺でこの量は「まだあるの!?」ってなるので良いですね。

さて、まだ腹は減ってます....

ダイエットマンさん、おはようございます。

旅行中に家族でラーメン羨ましいです。
正に人生の成功者って感じですね!?
お子さんが小さい方への、熱々の注意喚起も素晴らしい。
細麺は確かに多いと、まだあるの??となりますよね。

ひゃる | 2022年3月6日 06:46

ひゃるさん
お早うございます、家族に対するラーメン誘導の成功者です。
細麺大盛りまだあるの?はひゃるさんもですか。
そしたらこれは細麺アルアルに認定ですねw

ダイエットマン | 2022年3月6日 09:28

ダイエットマンさん
おはようございます。

また旅行とは裏山です!
そして、仲睦まじくラーメン行脚も。
お子様寝てる時あるある。わかるぅ〜となりましたw

ラーメンに水菜不要派に1票!

りょうま | 2022年3月6日 10:55

りょうまさん
子供寝てるあるあるですよねw
水菜不要派ですよね、けどこの水菜は少しアリでした。
が、ここまでしなければ無しって感じですw

ダイエットマン | 2022年3月6日 11:41

どもです!
ここを訪れたのもまだラオタ駆け出しの小僧状態でした。
その時もやはり威勢のいい接客は健在でしたね。

鯖節なども感知されましたか…なんとなくオイルが魚介系だったような記憶があるようなないような
確かめにいかないといけません

さぴお | 2022年3月8日 22:40

さぴおさん
前々から思っていましたが、さぴおさんって味の記憶力が凄まじいですよね!
日蔭さんの新醤油ダレの会でそう思いましたよ。
僕はいつかまた日蔭さんの食べたときに違いに気が付けるのかな...その自信ないっすw

ダイエットマン | 2022年3月9日 11:18