2022年3月3日ラーメン 特製中華そば+プレミアム日本酒×5+おうちぼ つけそば×3中華そば専門とんちぼ埼玉県 高麗駅 日本酒飲みましょとんちぼで〜という事で、大人のひなまつりを。子供連れのご家族やご年配の方々が、並んでいる光景は、とんちぼならではと思いますね。 一杯目は、天明 中取り壱号(福島県 曙酒造)また天明が飲める。バナナとメロンの中間の甘みの中にほのかな発泡感に、さっとくる柔らかいキレ味という感じが鼻孔に残り、抜けていく感じは、やっぱり天明ですね。特製トッピングをアテに。二杯目は、射美 BY3(岐阜県 杉原酒造)じわじわくる発泡感の中に麹の旨味が広がり、酸 がびよっと伸びてくる感じ。三杯目は、よこやまSILVER7純米吟醸 生酒(長崎県 重家酒造)ぶわっとくる甘みの中に、後から発泡感と一緒に舌の上で、酸がひろがり、やはり美味しいですね。四杯目は、仙禽 初槽 なかどり(栃木県 せんきん)にごりのようなまろやかさを彷彿させつつ、発泡感の中に甘みや酸を感じられて、飲みやすいですね。ここで中華そばが登場!煮干し、豚のコク、昆布の旨味、野菜の甘み等が絶妙に調和されていて、何度食べても飽きない、美味しさです。自家製麺の中細麺との相性も抜群!〆の五杯目は、天美 純米吟醸 うすにごり生原酒(山口県 長州酒造)強めのピリピリ発泡感に、まろやかな甘みと旨味が濃縮されつつも、 比較的軽やかな後味なので、万能な日本酒ですね。ラスボス的な存在感ですね。退店して歩いてすぐに、ご年配のお婆さんに、まだ(とんちぼで)食べれますか?と聞かれ、 閉店時間をやや過ぎていましたが、とんちぼに案内したところ、快く対応して頂きました!お婆さんが喜ばれていたので、良かったです。丸岡店主、奥様、Yさん、Hさん、Iさん、ご馳走様でした!
特製中華そば+プレミアム日本酒×5
+おうちぼ つけそば×3
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅
日本酒飲みましょとんちぼで〜
という事で、大人のひなまつりを。
子供連れのご家族やご年配の方々が、
並んでいる光景は、とんちぼならではと思いますね。
一杯目は、天明 中取り壱号
(福島県 曙酒造)
また天明が飲める。
バナナとメロンの中間の甘みの中に
ほのかな発泡感に、さっとくる柔らかいキレ味という感じが
鼻孔に残り、抜けていく感じは、
やっぱり天明ですね。
特製トッピングをアテに。
二杯目は、射美 BY3
(岐阜県 杉原酒造)
じわじわくる発泡感の中に
麹の旨味が広がり、酸 がびよっと伸びてくる感じ。
三杯目は、よこやまSILVER7
純米吟醸 生酒
(長崎県 重家酒造)
ぶわっとくる甘みの中に、後から発泡感と一緒に舌の上で、
酸がひろがり、やはり美味しいですね。
四杯目は、仙禽 初槽 なかどり
(栃木県 せんきん)
にごりのようなまろやかさを彷彿させつつ、
発泡感の中に甘みや酸を感じられて、飲みやすいですね。
ここで中華そばが登場!
何度食べても飽きない、美味しさです。
自家製麺の中細麺との相性も抜群!
〆の五杯目は、
天美 純米吟醸 うすにごり生原酒
(山口県 長州酒造)
比較的軽やかな後味なので、
万能な日本酒ですね。
ラスボス的な存在感ですね。
退店して歩いてすぐに、
閉店時間をやや過ぎていましたが、
とんちぼに案内したところ、
快く対応して頂きました!
お婆さんが喜ばれていたので、
良かったです。
丸岡店主、奥様、Yさん、Hさん、Iさん、ご馳走様でした!