平日14:00。気になっていたこちらへ。店の看板が異様にわかりにくく、5分ほどうろうろしてしまいました。ちょうど満席の状態だったので10分ほど立ち待ち。特~はチャーシュー2枚 + 玉子とあり、玉子だけ追加。こってりにするかどうか迷いましたが、そちらの方がおすすめと券売機にかいてあったので、そうしてみました。作っているのを見ていたら、こってり、には背脂がどど~んと入りました。最後に背脂ちゃっちゃ、ではなく、スープ入れる前の丼にドドーンと入れるのです。えっ大丈夫かな・・と不安になりつつ。
実食。おっとこれは美味しい。味噌の味そのものがまず美味しいんですね。多少しょっぱさがありますが、クリーミー。スープは熱々でグッドです。一味のピリっをほんの少し感じくどさを取り除いています。大きなノリの風味、モヤシのシャキシャキ感、コーンの甘みgoodです。そして麺。浅草開化楼と張り紙がしてありましたが、程よい固さで、スープをしっかり持ち上げるちぢれ麺。美味しい。玉子は本当に普通の半熟ゆで卵。多分味付けしてないです。味噌にはそのほうが良いのかな。で・・・ 特~でないのには、なんとチャーシューは一枚もひとかけらも入っていないんです! うー失敗。頼めばよかった。スープは途中まで背脂が見えていますが途中から熱で溶けて表面を覆います。これは途中まではよいのですが、スープが微妙に冷めてくるとクドサを若干感じます。一味をぱらぱらとかけてみたらクドサを相殺でき完飲。
美味しいかった。次回は特~にして、こってり~をやめてトライしようと思います。