実は味噌ラーメンにあまりいい印象がなく、味噌ラーメンの看板を見ても普段は絶対に入ろうとは思いません。恐らく、幼少期に家族の誰かが食べていたみそラーメンを一口もらって食べたときに、美味しいと思わなかったのでしょう。しかし有楽町に用事があったので、評価の高いこちらにお邪魔してみることに。あの界隈は駅が密集しているので、最寄駅は有楽町ではありませんが、有楽町駅からも難なく歩いて行けました。土曜の夜だったせいか、辺りは明かりも少なく静かな印象。19時前に入店。先客は4名ほど。並ぶこともなくすんなりと着席しましたが、いらっしゃいの声はない。そして着席したテーブルには、前のお客さんがこぼしていったのか、こちらのお店の蓮華2杯分ぐらいのお水がこぼれていました。テーブルは拭かないのでしょうか。つけ麺狙いでしたが、売り切れだったので、特みそこってりラーメンを注文。少量だとの噂を聞いていたので、大盛券も購入。待つこと5分ぐらいで提供されました。すごく美味しい!挨拶がなかったことも、テーブルが汚れていたことも帳消しになるぐらいの美味しさでした。スープはピリ辛ですが辛みが程よく、辛さが赤味噌の風味を殺してなく、むしろ引き立てている感じがしました。背油と合わせると、味噌がまろやかになっておいしいです。やや硬めの中太ちぢれ麺は、もちもちしていて絡みもよかったです。普段、太麺ばかりを好んで食べてましたが、ここの麺は中太でも大満足でした。一見なんの変哲もなさそうに見えたチャーシューも、柔らかくて口の中に入れたらほろりとろりと崩れていき、とっても美味しい。立派なもやしもしゃきしゃきで美味しい。完食した後、スープに山椒をいれて啜ってみたら、これが意外にも美味しかったです。次回は後半は山椒を入れて麺を食してみたいです。味噌ラーメンを嫌煙していた私の予想を裏切る美味しさでした。立地的になかなか行く機会はありませんが、有楽町・銀座方面に降り立つ時は必ずまた行ってみたいです。
土曜の夜だったせいか、辺りは明かりも少なく静かな印象。
待つこと5分ぐらいで提供されました。
すごく美味しい!
立派なもやしもしゃきしゃきで美味しい。
味噌ラーメンを嫌煙していた私の予想を裏切る美味しさでした。