「鯛白湯とろり 燻製玉子 鯛めし小」@鯛白湯らーめん ○de▽の写真今日は新大阪での晩ご飯となりました。お目当てのお店はこちら、「鯛白湯ラーメン ○de▽」さんです。座銀さん系列のお店、行列店、鯛と聞いたら行ってみないわけにはいきません。早速向かいます。すると奇跡的にも行列がなく、直ぐに案内していただけました。

注文は店前の食券で買った「とろり」です。トッピングに燻製玉子と鯛めしを追加注文。丁寧な仕事がよく分かるラーメンが提供されました。

そしてスープからいただいてみます。鯛の旨みが鬼のような勢いで押し寄せてきます。鯛、鯛、鯛!と言った感じです。そして、飲み進んでいくうちに気付くセメント感。骨まで美味しくいただいている感じがします。

麺は細麺です。スープとの絡みもよく、麺の美味さに鯛スープ。いくらでもいけてしまう。めちゃくちゃ美味いです。

鯛めしを一口いただいて即断。あとでお茶漬け風にします。既に美味いけど、さらに美味しくいただこう。

トッピングのチャーシューはレア気味。玉子も黄身は少しトロッとする具合。赤いパウダーはパプリカとのこと。真ん中には鯛のほぐし身も入っています。メンマは、○と▽に切られているので、○の方がホタテに見える気がします。

一瞬で完食。鯛めしをお茶漬け風にしていただくとこれまた想像通りの美味さ。鯛の旨みを全て味わっています。もちろん一瞬で完飲完食。

ちょっと格の違いを感じた逸品、脱帽です。美味しかったです。ごちそうさまでした。