「ラーメン大盛り(850円)・味付煮玉(100円)・ライス(無料)」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真遅い時間に通勤。途中駅の日本橋でRDBで検索するとラーメン屋があるとのことで
ここへ。
13時入店。ほぼ満員状態。奥のほうはあいているらしいがめんどいので手前の
カウンターに座らせてもらう。

メニューを見るとラーメンしかない。一本気な店って結構あたりが多いので
ちょい期待。大盛りと味付玉子をオーダー。もちろんご飯も付けました。
でも味玉は半熟と固ゆでがあるらしく、半熟のほうがよかったかなと後悔。

待つこと5分強。まずご飯(の上には沢庵)登場。ご飯だけでまず
準備体操しろってこと?まあ待とうじゃないか。2分ほどしてラーメンが出てきました。
見た目背脂系。かなり大目の背油と油分。青々とした刻みねぎ。
チャーシュー、メンマ。
スープを飲む、、、前にテーブルの前に注意書きみたいなもの。
要約すると「一層は甘め、二層はさっぱり醤油。最後はピリ辛。レンゲを使わずに
どうそ。」
。。。猫舌にレンゲなしは無理だよ。。。ということでレンゲを使用。
でまず一層を。おぉ、確かにあまい。背脂を上手に処理したものを使っていって
臭みがなく、甘みを上手に出しています。にじみ出ている油も甘さを引き立て
とてもおいしい。
こりゃ混ぜずに食べていきたいな、ということで麺を食べ始めます。
麺は細めんストレート。麺の味を味わいたかったけどかなりのしょうゆ味がします。
これが二層目の醤油スープ層なんだな。ストレートでもスープをうまく含んで
しょっぱからず薄からずでとてもおいしくラーメンを食べられます。
チャーシューは薄切りチャーシューですが、かなりうまい!ローストビーフか?
と勘違いさせる感じのチャーシュー。スープと対比するととても上品な味付け。
味玉は固ゆででわかるうまさ。黄身に味が付いてます。味が付くことはないとは
思うけど、そう思わせるくらい濃厚な黄身。固ゆでたのんでよかったと思います。
メンマは硬め、味濃い目。
ねぎがスープの甘みをうまく中和して飽きが来ない味付けにしています。
最後の方は確かにピリ辛。でもそんな辛くないので今度は辛味(一味)を大目でも
いいと思いました。

久しぶりに背脂チャッチャを食べました。久しぶりということもありかなりおいしく
感じました。日本橋という田舎ものには考えられない地価が高い都会で
こんなおいしいラーメンをこの値段で出す店があるのだなと感心しました。
ちなみにほかの評価者の方でなぜこのラーメンが豚骨醤油なのでしょうか?
とんこつはほとんど使っていないような気がしますが。。。