ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店の他のレビュー
スージーのなのなQさんの他のレビュー
おはようございます!
そんなに麺があってつけ汁足ります?(汗)
そこらへん心配です。
雨垂 伊砂 | 2022年3月8日 09:28雨垂さん、つけ汁、全然たりちゃってるんですよ。
シャバ系だし細麺だし、でもたっぷり味わえるのが改めてスゲー計算式だって驚きました。
これは、改めて美味かった!
スージーのなのなQ | 2022年3月8日 22:50分かります。若い時って、濃い方が正義って思いがちですもんね。
おいらも、だいぶ時を経て、昨年たぶん20年ぶりくらいにお邪魔したんですよ。その時もつけ麺のオーダーが多かったような。ちなみにおいらの注文は、ラーメンですw
滅多につけ麺を食べる事はないんですが、珍しいタイプのつけ麺に思えます。次回行った時は、コレにしてみようかな。
Dr.KOTO | 2022年3月13日 08:09Dr.KOTOさん、そうだったんですね!20年の歳月流れてても、行って何食べたと覚えてる時点で実はちゃんとお店の存在感はあるなぁって振り返ってたとこでした。
このつけ汁テイストと細麺の組み合わせは、正直お初くらいにレアでしたね。
つけ汁テイストは、新宿の龍の家、もつつけ麺みたいな雰囲気ありましたが、麺との絡みは多分他で見つけられないです。是非!
スージーのなのなQ | 2022年3月14日 11:30
スージーのなのなQ
LIE LIE LIE

麺スタ
この理先輩

多分、20年ぶりとかだと思う。まだとても若かくてラーメンもよく知らなかった当時の自分は、濃厚で味が濃くてギトってるほど美味いラーメンだと思い込んでた。その頃から渋谷の人気店だったこちらで食べたとき、あれ?普通じゃん?なんて思った。だって美味い概念がそれだったから。その時の印象がずっとあり、再訪問がまさかの20年後とは、、、少しは味がわかるようになったかな?自分。
食券機はなく、テーブルオーダー後会計。再訪のきっかけは、これが食べたかったから。初めから決めてたオーダー
つけ麺 大盛 2.5玉(800円)、タレ付き生卵(今週のサービス)を。
つけ麺は並盛が1.5玉、大盛が2.5玉、特盛が4玉で全て同料金設定。なら4玉でしょ!?と行きたいとこだけど、どんな爆盛かわからないからとりあえず大盛りにしておいた。
厨房前のカウンター7席(かなり間引かれてる)、4人がけテーブル席3、小上りの座敷席、ビル一階の奥なので照明あれど薄暗く、昼間でもどこか夜のお酒な気配が漂ってる。
前客さんが席を立ち、後客さんが続々入れ替わる。その後客さんから、つけ麺3玉オーダーが続く。なぬ???そういうのありなの??しまった、なら3玉にしたかった。20年もブランクあるとこういう技を知らぬのが痛い。
タレ付き生卵、つけ汁、麺の順番にご登場。あはははは、麺すごい。こんもりと丘。漫画飯ならぬ、漫画麺の盛りっぷりで、見た目からワクワク。
シャバ美味え〜〜〜なんだ?香ばしい。炭火焼きしたモツみたいなとても深みある香ばしさ。塩味は結構強くもあっさり、見た目とギャップあるような上品さある塩気。卓上POPによると豚骨、ガラ、香味野菜に和出汁でしあげたWスープとのこと。あっさりといえど、味の奥行き半端なく、これは、、、美味い。
細ちぢれ麺のホワっとエアリーさが投網の如くスープを捕まえて一口の満足感がとても大きい。自家製麺、かつ寝かした熟成麺、なるほど、味に粉っぽさや尖りがなくて落ち着いた風味がある。この細さがとても絶妙で舌ざわり、噛みごたえともにクセになっちゃう。
タレ付き卵つけ麺も美味い。この玉子にも、香ばし目の醤油ダレがきいていて、卵がまろやかな分、タレのパンチがストレートに入ってくる。でもやはり卵が優しくホールドしてくれるので、このタレ付き生卵&麺で、もはや卵つけ麺なる料理ができあがってしまってるじゃん。
実は一口目から気がついてたんだけど、もっと食べたい、、、やはり後客さんの3玉は良さげなスタンダードだ。この0.5玉は結構な差。特盛オーダーの方もいたけど、、、いけちゃうなこれは。何故、並から3倍の特盛が並列なのかよくわかった。足りないんだ、どんどん箸が進んじゃうし、重くないし、本来味変で用意されていた柚子胡椒なんて一口試しただけでそのまま残ってる。
やべ、、、明日も食べたい。ホントにもし明日食べても同じく美味しいだろうし、もっと美味くする食べ方を自分なりにきっと生み出してる。20年も間あいたけど、もう急ピッチで食べたくなりそうだなぁ。ごちそうさまでした。