沖縄そばダイニング DOKO DOKOの他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
初レポお疲れ様でした㊗️
ずいぶんとお洒落なお店ですね。
普通のソーキそばとはちょっと違ってるんですね。
NORTH | 2022年3月11日 07:22初レポ乙です。
沖縄そば大好きなのですが
自分のイメージのビジュアルとはちょっと違っており
気になります。
この通りは、中目黒店から二郎へ向かう途中にありますね。
沖縄気分の折狙っててみたいです。
YMK | 2022年3月11日 07:44おはようございます
初レポおめでとうございます
油使っていないとか糖質50%off生麺とか
ダイエット中な方には罪悪感無さそうだし
ソーキが堪らなく美味しそうです
キング | 2022年3月11日 07:55こんにちは。
蒲鉾の存在からも八重山そば的一杯でしょうか。
沖縄いなりでなくセットはじゅーしーが好みです。
glucose | 2022年3月11日 09:33㊗初レポ、お疲れ様です…というか最近ゲット率高いですね。
会社近くの沖縄そば(沖縄料理で飲める店)、以前は600円台で食えたのが
かなり高くなっていて、近寄っていません😢
八重山そばの店は閉店しちゃったし、どこか探さなきゃ!
やっぱりネコが好き | 2022年3月11日 10:42こんにちは
初レポお疲れ様でした~
先日自分が上げた沖縄そばとは少し違った印象ですね。
蒲鉾は似たような感じですね、やっぱり沖縄風の蒲鉾なんでしょう。
沖縄いなり残念でした、どんな感じなのか気になります(^^)
がく(休養中) | 2022年3月11日 13:29こんにちは。
初レポ乙です。
沖縄そばは仙台ではみかけないです~
沖縄いなりが気になります。
kamepi- | 2022年3月11日 14:16こんにちは😃
初レポ強化月間ですか?㊗️
こんなちゃんぽんみたいな色した沖縄そばスープは
見たことないですね。
私は良く知りませんが、色んな系統があるんでしょうか。
としくん | 2022年3月11日 17:40mocopapaさん、こんばんは。
自分も沖縄料理店でたまに沖縄そばを食べに行くのですが
沖縄料理点で「こってり」「あっさり」選択ができるお店は初めて聞いた気がします。興味深い。
横浜市内の沖縄料理店は何軒か巡っているのですが「沖縄いなり」は見たことなかったかも。
今度、沖縄料理店に行ったら注意してみよう・・・
ぬこ@横浜 | 2022年3月11日 18:05初レビュー、乙デス!
白濁した沖縄そばって、初めて見たような‥
塩分濃度が低いのは、ソーキとのバランスが考慮されてるんでしょうね。
再度沖縄へ行くチャンスに恵まれたら、いなりがあるか探してみます😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年3月11日 18:58どもです。
ジューシーが普通ですがいなりは私も
食ったことないかも😅
オリオンビールの工場見学で飲ませてもらった
ビールの美味しさは忘れられません🤗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年3月11日 19:09ソーキをつまみにオリオンビールを飲みたいです。
一般的な沖縄そばとはちょっと違う感じですね。
RAMENOID | 2022年3月11日 19:57こんばんは。
沖縄そばというと鰹出汁のあっさり系というイメージですが、白濁したタイプははじめてみました!あっ!コメント頂いた大鰐温泉もやしはいつか大量に買って金町に持っていこうと思ってるので、そのときはお声がけしますね♪
poti | 2022年3月11日 20:20どもです!
こちらがキョウイチで紹介されてましたか。
この立地ならば僕も行きやすいです。狙ってみます。
沖縄そばは詳しくないですが確かにパイタンなのは意外ですね
それで節がきいてるのは、沖縄そばらしさではありますが。
おきなわいなりにも興味ありありです
さぴお | 2022年3月11日 23:19こんにちわ~
沖縄そばってあまり経験が無いんですよねぇ…。
いつか、本場で旨いヤツを食べてみたいですよ!
たく☆ | 2022年3月12日 10:00こんにちは
沖縄そばですね。
自分も一度だけ何処かで食べた事があったっけ?
ソーキも旨そう♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年3月12日 11:43初レポ乙&おめでとうございます。
豚骨白湯を効かせた様な白濁の沖縄そばは珍しいですね。
それでもオイルレスであっさりなんですね。
おゆ | 2022年3月12日 15:06続いてどうも~!
またまた初レポお疲れ様です。
沖縄って行った事ないんですが料理は口に合うんで気になります!
そう言えば最近食べてないなぁ・・・w
バスの運転手 | 2022年3月12日 23:15
mocopapa

3月上旬、RDB今日の一杯で紹介されていた
【沖縄そばダイニングDOKODOKO】を訪問。
場所は中目黒駅から山手通りを五反田方面に徒歩8分くらいの通り沿い。
スタンレー電機本社の向かい側。
入店すると1階カウンター席は満席で若くてかわいい女性店員さんに案内され地下1階へ。
1階は狭いですが地下は広々しています。
真っ白い壁に4人卓×2とソファ席4席で壁には沖縄観光案内のビデオが映し出されています。
お洒落なカフェの雰囲気ですね。
メニューはDOKODOKOそばが
①オリジナル生麺と②糖質50%OFF生麺の選択で
スープは①あっさりと②こってりが選択でき、
他にタコライス、おむすびとドリンク・アイスが有ります。
オーダーは決まっていたのでDOKODOKOそばのオリジナル生麺&こってりでお願いし追加で沖縄いなりを口頭オーダー。後会計方式です。
店員さんは1階に中年の女性店員さんと若い女性店員さんの2名。
中年の方が店主さんかな。
店員さんは常時1階にいるので、テーブル席には呼び出しブザーが有りました。
卓上グッズは、紅生姜、一味唐辛子、コーレーグース。
少し待って着丼です。
沖縄そばは詳しくないのですが、普通の沖縄そばとはビジュアルが異なりますね。
黒い丼に白濁したスープ、ソーキは別の器で提供されます。丼はプラ見たいです。
レンゲではなく大きなスプーンでいただきます。
レンゲの1/4くらいしか入らないので途中からは丼から直にいただきました。
ずずずぅぅぅううう~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪
とてもクリーミーなあっさり鰹出汁&豚骨スープですね。
トロミはなくサラッとした口当たりで旨味は十分。
初めていただく味です。
油は不使用なのであっさり感じるんですね。
アッサリは鰹出汁がメインのようですがコッテリは豚骨>鰹出汁。
塩味は控えめでソーキが味が濃いので丁度良いかもしれません。
店員さんからもソーキは味が濃いので後から乗せるか別でいただくのがお勧めとか。
沖縄そばのカエシは普通醤油ですがこちらは塩。それも独特ですね。
麺は平打ちの太麺でモッチリした麺です。
沖縄そばの麺とは異なり、麺肌がツルツルしているので塗り箸だとちょっとつかみにくいというか、するする抜けて行ってしまいます。
茹で加減は確り茹でられており美味しくいただけます。
そういう麺なのでちょっとスープとの絡みが弱いかな。
沖縄そば自体もスープの絡みは良い方ではないので、これが普通なのかな。
ソーキは大小3個入っており一口いただいてから麺に乗せて紅生姜もトッピング。
このソーキは味は濃いめでトロトロして口の中で蕩けますね。+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚
特に脂の部分がプルンとしていて堪りませんね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
これは🍺つまみにもいいですね。
ランチビールも有りましたが、仕事中につき自粛。
夜はオリオンビールが飲めるようです。
白い蒲鉾のようなものが2枚。沖縄の蒲鉾なんでしょうね。
これもあっさりしていますね。
麺量は160g位でしょうか。
完食しスープは少し残してFINISH。
1階に上がって後会計の時、沖縄いなりが提供されていないことに店員さんも私も気づき、そばだけの会計。
若い女性店員さんが恐縮していました。
次回はいなりを確りいただきましょう。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ