「ら〜麺・並 860円」@麺屋武蔵 鷹虎の写真レビューもこちらへは初めてなのでかなり久し振りの訪問だ。11:55の到着。半分くらいの入りで直ぐに入れた。先ずは食券を購入する。電子マネー対応の最新タッチパネル式の食券機を操作する。事前情報もなく来たのだが、こちらの様にメニューが多い店舗では、タッチ式パネルの場合には全体メニューを把握し辛いのが難点。オーソドックスにラーメンを選択し、麺量は並・中・大が同一料金だったが、自重して並をポチッた。男性のみ3名のオペ。カウンターのみ15席程で薄暗い店内。
やや時間が掛かって着丼。
まず、スープ。またおまの豚骨魚類だが濃厚なスープでしっかりと旨みが出ています。動物系の風味ががっつりと来た後、魚介系がきます。
麺は比較的低加水の中ストレート麺で硬めの茹で加減。クシクシとした食感で好みの食感だ。
具はチャーシュー、シナチク、葱と三つ葉。
チャーシューは味付けは薄いが肉の食感が楽しめ脂の甘みもがあるもの。シナチクは好みの繊維質で美味しい。
卓上アイテムは無いが、虎ニンニク、鷹唐辛子、スパイ酢という名がついた調味料を持って来てくれる。虎ニンニクと鷹唐辛子をお願いすると、一つの小鉢に入れて持って来て貰えます。鷹唐辛子には桜海老が入り甲殻類特有のコクが出て更に美味しくなりますが、結構な辛味でした。
久し振りの訪問だったが、以前来た通り武蔵クオリティを感じる一杯でした。
退店時、店内はほぼ満席となっていました。