「中華そば(味玉+120円)」@活龍大衆麺処 真壁屋の写真2022/3/11

🏄‍♂️海上がり、冷えた身体とお財布に優しいラーメンを求め、つくばへ車を走らせます
狙いのお店は【ハラがヘッタラ真壁屋にGO❗️】『ラーメンで恩返し』がコンセプト、活龍グループが新たに展開する大衆麺処。屋号の「真壁屋」は、先日お邪魔した活龍グループの1号店「龍神店」の住所、桜川市真壁の地名から用いたと言う
看板メニューの「中華そば」は何と¥420円。ワンコインでお釣りが戻ってきちゃうロープライス♪
近隣につくば大学が有るので、お腹空かせた学生達の強い味方だ
駐車場は店舗前の共同駐車場に14台分(外観写真に案内図あり)お店に入ると右側にタッチパネル式の券売機が設置してあります。今回ラーメン本【ラーメンWalker茨城2022】に添付されてた無料試食券を握りしめながらの訪問
ホール係の女性スタッフさんに「この券で頂けちゃうんですか?」と尋ねたところ「はい、大丈夫ですよ〜」と快く受け答えてくださいました。ラーメン1杯タダ食いじゃ申し訳ないので、券売機で餃子(¥190円)と小ごはん(¥60円)トッピングの味玉(¥120円)の食券を購入
新たに導入された券売機は、食券を購入すると厨房にオートメーションでオーダーが入るシステムなので、半券を持って空いてるカウンター席に腰を下ろします
新型券売機はキャッシュレス決済もできるハイテク機能。ゆえに初めて来店する方は皆さん券売機の前で戸惑っており、女性スタッフさんが付ききりで説明されてました😅
厨房では赤タオルを巻い活龍スタイルの男性スタッフ3名が忙しなく切り盛りされてます
スマホを弄りながら待つこと数分。。 着丼です♪
クリアな琥珀色のスープは、鶏ガラと豚骨が主体かな? 香味野菜の旨味も感じられ あっさり仕立ての醤油清湯。カエシは薄口醤油で仄かな甘みと塩味のバランスがよく 優しげのあるスープです
具材は極太メンマ2本、脂多めのバラチャーシュー2枚、トロ黄身の味玉、刻みネギが麺上にラインナップ
プラストッピングした味玉が無いとシンプルだか、この内容で¥430円とは素晴らしい⭐︎
開店当初は¥390円で提供していたというから驚きだ
麺は活龍グループの自社製「つくば製麺」の中細ストレート。国産小麦に拘り風味豊かでモッチリしたツルシコの食感、啜り心地もよく美味しい麺です
今回餃子だけ焼き上がりが遅れ、ラーメン食べ終わる頃に運ばれてきたので 店員さんから「大変お待たせして申し訳ございません💦 1個サービスしときました」と通常ひと皿5個の餃子を6個乗せてくださいました。薄皮でパリッと焼けててジューシー!餃子も美味い🥟
麺類は以前より30円〜40円値上げされたとはいえ、それでも安い😙
さすが茨城のラーメン業界を牽引する天辺ダッシュカンパニー! 活龍様の御奉仕に感謝申し上げます🙏
『ハラがヘッタラまた来ます』