「背脂煮干し蕎麦(太麺)+味玉」@麺や 空と大地の写真令和4年3月12日(土)

休日のこの日は、昼食を頂きに「麺や 空と大地」さんへ伺いました。
買い物へも行きたかったので、この日は車での訪問です。
11時40分頃現地到着、こちらは店舗から50mほど八千代駅方向へ行った踏切前の駐車場に、2台分の駐車スペースがあります。
入場して右側の6・7番になります、他の区画は違うので注意して下さい。
踏切前なので場外での空き待ちは厳禁です、場内でのアイドリング待機も近隣の迷惑になるのでしないよう、お店側からもアナウンスされていますのでお願いします。
提携はしていませんが、満車の際の近隣コイパは以下の感じです。

リパーク八千代台駅西口第3
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0022612 (店舗まで約140m)
エースパーク八千代台第1
https://toku-p.earth-car.com/parking-detail/305123353 (店舗まで約110m)
タイムズ八千代台南
https://times-info.net/P12-chiba/C221/park-detail-BUK0015294/ (店舗まで約100m)
タイムズ八千代台南第3
https://times-info.net/P12-chiba/C221/park-detail-BUK0022664/ (店舗まで約140m)

運良く駐車スペースが空いていたのでピットイン、30秒ほどで店舗到着です。
入店して右にある券売機で食券を購入、背脂煮干し蕎麦950円をポチッと、味玉100円もポチッと。
空いていたカウンター席に座り食券を提出します、麺が細麺と太麺から選べるとの事なので太麺でお願いしました。
市川店主のワンオペ、先客さんは6名で、後客さんは8名来店されました。
お冷は店内中央にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムはブラックペッパーが置かれていました。
店内中央には無料のライスコーナーもあります、無料ですが残したら有料200円ですので、食べ切れる量で頂きましょう。
ふと見たらフォロワーさんがいらしたのでご挨拶、この日はこちらで3軒目との事、しかも全てこの八千代台周辺で、短時間での3杯目みたいです(笑)
間髪入れずの3連食はツワモノだなと思いながら待っていると、自分好みのビジュアルをした一杯がレンゲと共に登場致しました。

撮影してスープから頂きます。
所謂燕三条系のスープです、背脂がイイ感じに浮いています。
塩分濃度はやや高め、煮干し感はややライト、やり過ぎ感が無くとても飲み易く仕上がってますね(´ー`)
本場の感じはもっと煮干しも効いていると思いますが、これくらいの方が個人的には好きですね♪

麺は平打ちの手揉み風太縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
もっちりぷるんとした食感、喉越しが良く美味しい麺ですね〜

具材はチャーシュー・穂先メンマ・刻み玉ねぎ・バラ海苔、トッピングした味玉。
チャーシューは肩ロースの低温系、素材の旨みをグッと感じられ美味しいです。
穂先メンマはサクシャキ食感、刻み玉ねぎもシャリシャリっと食感良く、煮干しスープとの相性抜群です。
バラ海苔も相性が良いトッピングですね、麺に絡んで磯感がとてもマッチします。
味玉はいつものように黄身がトロ〜っと流れ出る美味しいやつ、個人的にこの感じは好きなんですよね(o´罒`o)

デュルンデュルン啜って固形物完食、クピクピやっていたらスープも飲み干してしまいました。
美味しい背脂煮干しの一杯でした、この手の感じは好きなんですよね〜
背脂補給で不足していたエネルギーをチャージ、脂肪100倍パンパンマンですね(笑)
3月10日で2周年を迎えたこちら、オープン当初は立地の悪さもあり、どうなることかと思いましたが余計な心配でした。
今では行列が出来る人気店となりました、この調子で3年5年10年と、末永く続いてくれることを願っています。

遅くなりましたが2周年おめでとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは

2周年おめでとうございます。
背脂煮干しも美味しそうですね。
そろそろ八千代方面もいきたいです。

ももも | 2022年12月1日 20:18

店主さんは、松山千春さんのファンだったりして!?

虎ん黄色 | 2022年12月1日 22:03