「黒醤油そば(並)」@MENGA-麺雅-の写真新福菜館・麻布十番等で修行した店主が、日本の醤油と日本各地の食材にこだわった究極の醤油ラーメンづくりを目指しオープンさせたってことで行ってみることにしました。
店内はラーメン店と思えない程オサレ。
表題(800円)を発注です。程なく提供。

醤油の佳い香り…

先ずはスープから。こだわりの醤油からくる爽やかな酢味が印象的でしたが直ぐにフェードアウト。
ほのかな甘みがあり、鶏や豚で出汁をとっているようですが、出汁は感じず醤油の旨みが全面に出ています。
スープの見た目は真っ黒ですが醤油特有の角は全く無くマイルド、塩分濃度もかなり控えめ。

中太ストレート麺はカンスイ臭控えめ。もっちりした食感があり、咀嚼すると微かに甘みが広がるものでした。低加水なのか足が早い反面、醤油を吸収して麺は茶色く変化。
麺から醤油の旨みは感じませんでしたが、こだわり醤油のアピールかも?

具材は、シャキシャキして甘みのあるモヤシ、水っぽくなるため個人的にはいらないかな。
香りがあまり無い九条ネギ。
豚臭さの残る薄切りチャーシュー。

途中、卓上ニンニクを少し投入、醤油の旨みは消えました。
また、卓上豆板醤も投入、何故かスープが粉っぽくなりムセてしまいスープ少し残しでフィニッシュです。ご馳走さまでした。

尚、「新福菜館」はかなり昔、京都で頂き感動しましたが、味忘れました。先人の方のレビューでは「新福菜館」そのものではないかとの一文があったことから、ラーメンあるある、昔感動しても今は感動できないパターンかもしれません。

今日食べた感想は、普通に旨い万人受けする味。
または、醤油の旨みと言っても、ノッペリした印象で、これと言った特徴の無い味の2つですが、どちらかと言えば後者かな。

ただ、そうは言っても、店内の雰囲気(店内写真)、上着を預かって頂いたり、非常に丁寧な接客において、ホスピタリティーに関してはラーメン店の中ではトップクラスだと思いました。

また、新福菜館の支店として出店するなら話は別ですが、「MENGA」としてのオリジナリティが欲しいです。ブラッシュアップに期待したいです。

こんにちは!
今の状態は魁力屋のほうが美味しい(笑)かな?ですかね~

eddie | 2022年3月13日 16:29

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。言われてみれば、そうかもしれません。魁力屋のトンコツメニューはけっこう美味しかったです。鎖の安定性はばかにできないですね。

いたのーじ | 2022年3月13日 16:43

>新福菜館・麻布十番等で修行

そうでしょうね。ヴュジュアルが新福ですもん。
この系統は好き嫌いが分かれるでしょう。
ボクはぶっちゃけ、いたさんと同じような感想になるでしょうね。

へへ。
本店に行ってきましたわ。いたさんも行ったのね~

こんばんは!
新福菜館って新横浜ラーメン博物館でかなーり昔に食べましたが味は全く覚えてませんね😅確かに20年たつと味覚も変わりますからね🤔

川崎のタッツー | 2022年3月14日 00:16

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん。こんにちは。コメントありがとうございます。期待しないで、もう少し美味しく感じられるかな?と思いました。本店はもはや行かなくてもいいかもしれませんね。

いたのーじ | 2022年3月14日 12:22

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そういえばラーメン博物館にもありましたね。20年は重みあります。ここ数年ラーメンの進化は著しく激しいですよね。

いたのーじ | 2022年3月14日 12:25

奇しくも、
ぶるさんが新福本店のレポを上げましたが、
標題は期待値を下回ったようで残念でしたね。

でも、ホスピタリティが良いのは嬉しいところですね。

おゆ | 2022年3月14日 14:28

おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。ぶるさんも響かなかったみたいです。この店のオリジナリティが欲しいところでした。ホスピタリティーは内装がとくに凄いです。

いたのーじ | 2022年3月14日 15:27

いたのーじさん、
確かに新福菜館とビジュアルがそっくりですね。
これを藤沢で食べられるのであれば、それもありがたいですね。

まなけん | 2022年3月20日 06:34

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そういえば神奈川県で新福菜館は食べられなかった気がします。貴重ですね。

いたのーじ | 2022年3月20日 11:55