2008年5月4日(日)訪問。温泉に泊まりに行く前に寄りました。喜多方で合流する予定でしたが、渋滞で間に合わず郡山へ。12:11入店。先客11名,後客6名。「トクちゃんらーめん(690円)」を注文しました。郡山ですが、東京らーめんのお店だそう。手打ち麺ですが、白河でもありません。広い通りにありますが、なかなか目立たないお店でスルーしそうになりました。店内はこちらもシンプルです。12:24らーめん登場。なかなかシンプルなラーメンですね。では、スープから。スープの表面にはラード膜があり熱々です。味は濃い目ですね。出汁には鶏をメインに昆布や煮干し系を使っているようです。鶏のコク・旨味もしっかりありながら魚介の効いた味わいになっています。ちょっと塩角は立ち気味ですが、全体的なまとまりは良く、美味しいスープになっています。麺は手打ちで、お馴染みのビロビロの平打ち麺。ちょっと軟らかめのゆで加減でコシが弱いのは残念ですが、スープとの絡みもよくスープを持ち上げた麺がするするっと喉を通っていきます。まあ、なかなか美味しい麺です。具にはチャーシュー、メンマ、茹でほうれん草、なると、刻みネギ、海苔。チャーシューはバラロール系2枚。いわゆるラーメンのチャーシューの味わいです。12:29完飲完食。ちょっと軟らかめの麺とラードが強かったのは残念でしたが、期待通りの味わいで申し分なかったです。また機会があれば寄ってみたいお店のひとつです。
温泉に泊まりに行く前に寄りました。
喜多方で合流する予定でしたが、渋滞で間に合わず郡山へ。
12:11入店。先客11名,後客6名。
「トクちゃんらーめん(690円)」を注文しました。
店内はこちらもシンプルです。
12:24らーめん登場。
なかなかシンプルなラーメンですね。
では、スープから。
スープの表面にはラード膜があり熱々です。
味は濃い目ですね。
出汁には鶏をメインに昆布や煮干し系を使っているようです。
麺は手打ちで、お馴染みのビロビロの平打ち麺。
まあ、なかなか美味しい麺です。
12:29完飲完食。
また機会があれば寄ってみたいお店のひとつです。