3/14 夜に訪問。 ここへ辿り着くまでに2店に振られました・・・。悩んだ末にこちらへ到着。駐車場に車はなく、店内にも先客ゼロ。後からは続々とお客さんが入っていましたから、たまたまだったのでしょうね。 前回の訪問はかなり以前のことですが、失敗を生かしつつ標記をオーダーしました。 具の構成はかなりシンプルですね。中央に角煮が2切れ。他にはネギと木耳程度です。880円という値段設定は微妙な感じですね。 とりあえずスープから。白濁しているものの豚骨臭さは皆無。粘度もそれほど高くないです。連れの後輩が思わず「入門編ですね。」と口走っていました。確かにそうでしょう。でも、気に入ったみたいですけど。クサウマ豚骨に慣れてきてしまった今となっては、ちょっと物足りなさを感じます。やはり全体的に甘めの仕上がりになっていますが、これは博多豚骨ではなく『前橋豚骨』です。別物と考えていただくとしましょう。 麺は博多麺よりはやや太めのストレート麺です。硬め指定にしましたが、加水率が高めでボソッとした感じはなく、モチモチとした食感です。硬過ぎの茹で加減は合わないでしょうね。博多麺を想像して食べると、不思議な食感に感じます。 具は前述のようにシンプルな構成です。トッピングした角煮はかなり柔らかくて、しっかり味がしみ込んでいます。甘めのスープとの相性も良いです。このスープに関しては、チャーシューよりも角煮の方が合っているように思います。 量的には物足りないので替え玉をしましたが、それでも足りずにさらに追加。最後は高菜とゴマを投入して味を変化させていただきました。 博多豚骨と切り離して考えられれば、結構満足できると思います。そんな『前橋豚骨』専門店です。