「味噌カレーらーめん 950円 ひばりご飯(クーポン使用)」@味噌らーめん 柿田川ひばり 恵比寿本店の写真敷居の低いラーメン店よりはチョイと価格設定も高く「シャン」としたラーメン店が多い印象の恵比寿において、味噌の有名店「ど・みそ」さん出身の方が、2021年1月にオープンさせ人気店として定着しているのが、こちらの「柿田川ひばり」さん

駒沢通りを中目黒方面に坂を上がった右手で、ビルの中で奥まった場所に店舗はあるが、和に振り切ったシックな雰囲気のお店で、出身店であるど・みそさんから贈られた暖簾が入口に飾ってあるとは良好な関係が保たれているのだろう

平日14:30と遅めな時間帯の到着でも店外待ち1名と賑わっており、食券を購入してから待つスタイルのようで、メニューは味噌(850円)、旨辛味噌・味噌カレー(各950円)、味噌和え麺・特製味噌(各1100円)、昆布水の味噌つけ麺(1200円)の構成

今回はラーメンWalkerに付いていた「ひばりご飯(背脂ご飯)」クーポンを持参しての訪問で、デフォの味噌も気になったが、味噌カレーらーめんの食券を購入して待つと、すぐに席は空いて5席あるカウンターに着席(他に2人卓×2あり)

和食の料理人さんのようないで立ちで調理をする店主さんと女性助手さんに加え、アルバイトぽい女性の3名体制のオペレーションで切り盛りしており、女性助手さんはドラマ「行列の女神 らーめん才游記」に出演していた黒島結菜さんのような雰囲気

ウッディなカウンターも和食店ぽい清潔感があり、5分も経たずに提供された一杯は、たっぷりのもやしの上にミンチ肉と糸唐辛子の赤が映えており、修行元であるど・みそさんはデフォにはチャーシューが乗らないが、小ぶりなしっとりレアチャーを確認

シャキシャキとした食感が残るもやしは、髭の部分がしっかりと掃除されている事から丁寧な仕事っぷりが伝わり、熱々な濃厚味噌スープにカレーテイストとの相性は鉄板の組み合わせだが、カレーの粉っぽさが多少口に残るのはご愛敬

麺は軽いちじれも見受けられる浅草・開化楼製の中太ストレート麺が使用され、濃厚なスープにも負けていないギュッとした噛み応えとコシがあり、麺自体も美味しいので和え麺やつけ麺でも是非試してみたいが1000円オーバーはハードル高め

丼サイズはそれほど大きくないが深みもある丼なのでスープ量もそこそこあり、卓調にはおろしニンニク・山椒・唐辛子と味噌との相性がバッチリなモノが完備され、プルプルとした甘い背脂がのった「ひばりご飯」にルーシーをかけて味噌カレー背脂リゾットの完成

清潔感のある店内と丁寧な接客はとても好印象で、女性客が多いのも納得でき、遅めな時間帯でも行列が発生するのも当然で、もう少し気温が高くなったら「つけ麺」目当てで再訪チャンスを狙ってみたい

つちのこさん、こんにちは。

濃厚味噌+カレーテイスト、これは飯が進みそうですねー。
ひばり飯も気になります。

ぬこ@横浜 | 2022年3月21日 11:48

つちのこさん、こんにちは。

味噌は好きです。
でもカレーはもっと好きです(*-ω(ω-`o )))大スキッ♡
ちょっと誘惑されているのかも…
サクッと罠に引っかりそうです。
しかし最大の敵がオシャレとは恥ずかしい自分です。。

ひゃる | 2022年3月21日 13:03

どもです。
ここって昔あの伝説の香月があった所かな😲
昆布水の味噌カレーつけ麺が食いたいです🎵

こちらのひばりご飯は私も食べましたが、背脂好きには嬉しいメニューでした^^カレースープかけての背脂雑炊は最高でしょうね♪

poti | 2022年3月21日 22:12

良い点が付きましたね。

背脂。昨日のランチで超久しぶりに。
龍の家大山店のモツつけ麺です。
食べた時は美味しかったのですが、
その後にもたれまして歳だなと(苦笑)

おゆ | 2022年3月22日 10:00

ぬこさん、コメントありがとうございます!

濃厚タイプの味噌にカレーは鉄板の組み合わせですね♪
ひばりご飯の背脂も、想像以上に重くなくスルリと喉を通って行きました(^^)

つちのこ | 2022年3月22日 11:13

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

キッチリと「ど・みそ」さんのワイルドさも踏襲されていました♪
「シャレた」というより「シャンとした」空気感で、勝本さんを彷彿させる雰囲気です(^^)

つちのこ | 2022年3月22日 11:27

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

そうです!緑や赤のネオン看板が懐かしい場所です♪
ガッチャマンさんは、きっと昆布水のつけ麺好きでしょうね(^^)

つちのこ | 2022年3月22日 11:29

potiさん、コメントありがとうございます!

ひばりご飯の背脂は上質な脂かつ味もそこそこ入っていて、ご飯がススムくんですよね♪
罪悪感も含めて「アリ」なクオリティでした(*'▽')

つちのこ | 2022年3月22日 11:32

おゆさん、コメントありがとうございます!

龍の家さんが大山にもあるのは知りませんでした(+o+)
小滝橋通りはずっと気になっている宿題店なのですが、遅めな時間でも行列な事が多くなかなかタイミングが合いませんが、もう少し温かくなったら「モツつけ麺」を狙ってみようと思っています♪

つちのこ | 2022年3月22日 11:37