名古屋大学での会合後、伏見納屋橋へ。小さな川沿いにある、こちらへ。遅めのランチタイムだったが、近所のサラリーマンで混みあっている。食べたのは、からみそラーメン 麺硬め+5辛+サービスライス 850円。麺は、捻りの入った中太麺。麺硬めで頼んだのだが、それなりのコンディション。麺量はそれほど多くない。多加水のモチモチした食感だが、スープとの絡みはなかなか良好。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、煮干しなどから魚介系の出汁を採る。ベースのスープは合わせ味噌で返され、それほど濃いものではない。後述の辛味噌でずいぶん表情を変える。チャーシューは、ばら肉スライス。薄っぺらいチャーシューで、評価に値しない。その他、メンマ、ナルト、青海苔が入る。メンマは、かなり細メンマ。サービスライスは、セルフサービス。自分で欲しいだけジャーからよそう。軽く盛ったが、スープとのバラスも丁度良かった。店内は、カウンターとテーブル席。バイトが機能しておらず、店長苛立ちながらのオペレーション。なかなか大変そうだ。