今日もラーメンを求めて天満の方へと赴きました。そして、花京さんにてラーメンをいただいてみました。注文はこってり背脂中華そば、に煮卵トッピングです。さらに今日はお腹が空いていたので、半ちゃんセットにして、焼き飯もいただきます。写真の一杯が出てきて、まずはスープから。京橋時代を思い出す、懐かしい味にほっこりします。こってりながらも、返しの醤油の旨味が引き立つように工夫されたスープです。まろやかなうまさの後にコッテリがきて、最後に醤油で引き締めるといった感じでしょうか。麺は細麺と中華麺を選べるので細麺に。これがまたスープを吸って、その麺を啜ると旨味がしっかり凝縮されています。なので、ずるずる麺を啜ってしまい、あっという間に完食してしまいます。トッピングはメンマ、ネギ、バラチャーシュー、煮卵。どれもスープに合うように考えられているので、相性抜群です。このスープを利用したカレーそばを食べたくなってしまいました。店員さんも始めはツンとしていたのですが、最後には気さくな店員さんに変化して面白さも感じつつ。ごちそうさまでした。美味しかったです。