日曜の昼、逗子の想~SOU~さんに行ってみました。開店ちょっと前の到着でPPをゲット。開店後はちょくちょく後続のお客さんが埋まってきました。こちらは一度閉店されましたが、元のご主人のプロデュースという形で営業を再開されたようです。神奈川淡麗系屈指の実力店と勝手にイチオシしておりましたので、閉店はショックでしたが、思いもよらぬ再開は嬉しい限りです。メニュー表や写真を見る限り、再開前と大きな変化はなさそうですが。つけめんの醤油味を注文。以前は醤油のみでしたが、現在は醤油と塩で選択が可能となっておりました。まず自家製の麺からいきますと、平打ちで細かな縮れの入ったやや太目のタイプで、加水率がやや高めでモチモチというよりはプルプルでみずみずしい食感。味わいもナチュラルです。量は茹で前で250gほどでしょうか。地鶏ベースに魚介、昆布などの和風出汁を加えたというつけだれは、淡麗ながらも重層的な旨味で、醤油ダレもキレキレではなくマイルドで柔らかい感じ。味の濃さはつけめんとしてはまずまずの塩梅です。多めに浮かんだネギがいい感じでした。スープ割りは昆布の効いたあっさり和風出汁でした。ケミカルオフで自然派なつけめんを最後までじっくり堪能できました。逗子という開放的な土地柄にもマッチしておりますね。末永く営業を継続していただきたいですね。