「濃口醤油らぁ麺 中太麺 特製トッピング」@唯一無二のらぁ麺専門店 イ袋ワシづかみの写真今日のラーメンは、イ袋ワシづかみさんでいただいてきました。昔、架け橋というラーメン屋があって、その跡地にそのまま経営されているお店です。この前たまたま前を通りがかると、新しいラーメン屋さんになってるやん!って事でお邪魔してきました。

注文は表題の通り。他のラーメンより100円高いという感じですが、気になったので注文です。注文は伝票に書いて注文するスタイルですが、本日は口頭でお願いしてもいけるとのことでしたので、口頭で注文。待っている間に精算も済ませます。

写真の一杯が出てきました。まずはスープから。店前に「豚骨×煮干し×肉=衝撃」と書かれていた通り、煮干しラーメンなんだけど、深い味わいが美味しく感じさせてくれます。煮干しのエグみはなく、旨味と、豚のスープとの相性もよく、そして返しの醤油の旨さで本当に衝撃を受ける一杯になっています。

麺は中太麺で、平麺かつ少し癖をつけている感じの麺です。この麺がこれまた美味しい。もっちりする食感と、喉越しの良さを味わえるこの麺、ちゃんとラーメンの大黒柱として存在感を放ってくれています。

トッピングのチャーシューはモモとバラの2種類。違ったチャーシューの味が楽しめます。ワンタンは固まってしまっていたのは難点。煮卵、ネギ、海苔はどれをとっても美味しいです。海苔の香りが癒しを与えてくれます。

卓上にあるアイテムで味変を試みました。まずは一味。うん、少しピリッとしてちょうどいい。続いて生姜を大さじ一杯。うんうん、これまた生姜の甘みと引き締め感がマジって美味しさアップ。さらにニンニク大さじ半分。これは微妙。

だけど、気がつけばあっという間に完飲完食。美味しかったです。ごちそうさまでした。