こんばんわ~
あれ?昨日前を通過しつつ、他店へ行った私です。
中途半端な時間ですが、結構賑わってましたね。
かなり気に入られたようですね。私も初訪はラーにしてみましょう!
しかし大将軒系でかなりの工事をされましたね。
お魚回帰の術~~ 今度使ってみようかな(笑)
はやしの塩は優しいのが好きなら合うかもです。
でも90%醤油オーダーです。普通の人は知らないんだろうと思いますが。
うこんさま | 2009年3月17日 18:03おうじろうさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> コチラは、個人的に「隠れた名店」と思っております(笑)。
いや、大変な名店ですね……驚きました。
この辺りはなかなか行く機会がなく、ずっと宿題店のままにしていましたが、
何をさておいても訪れるべきお店でしたね。もう一品食べてみたいので、必ず再訪します!
ところで「新橋 大勝軒」、私も味噌が気になっています。
前回「もりそば」にKOされてしまいましたが、いずれ立ち直ったら再訪します。
では!
miles | 2009年3月17日 21:54どーもです。
他の諸兄も食べられていたので
気になっていたんですよぉ~
新橋はちょいちょい訪れる町ですが、
実は、同エリアでのランチが非常に少ないので
こちらも含め、攻めたいと思います
YMK | 2009年3月18日 08:26どうもです
ちょっとしたところでいわゆる大勝軒とは違いを出しているんですかね。
まあ原理主義的なお店、全く先に行ってしまったお店などいろいろあるもの
大勝軒系列のおもしろいところかもしれませんね。
UNIA。 | 2009年3月18日 09:07どうもです!
当たりの大勝軒だったようですね(笑)
麺もスープも良さそう!
新橋は、近いのに出没していないなぁ。
良店も揃っているようですし、足を伸ばしたくなりました!
てつ | 2009年3月18日 09:59こんにちは。
なかなかの満足度だったようですね。
あの行列は大勝軒のネームバリューだけじゃなということでしょうか。
麺も具も大勝軒らしくなかったことが高評価につながったみたいで何よりです。
なんといいますか、麺は大勝軒らしくないほうがよいのかも知れないと思う今日この頃です……(笑)
E.T.O | 2009年3月21日 14:13どうもです!!
やはりこちらは中華そばの方が評判いいですね~
天邪鬼な私なんでつけを食べに行ってみようと思います(笑)
でも、この界隈には気になるお店が多すぎるので再訪はもうちょっと先になりそうです。
泉 | 2009年3月21日 16:52
おうじろう
いっちゃんパパ (引退視野)
舌待恋軒

1度フラれているコチラへリベンジです。
今回も他宿題店の誘惑を避けるために休日出動です。しかし、この辺りは他の誘惑も待ち構えているのですね~。笑顔で話しかけるカタコトさんの徹底マークをハラリとかわしたところにお店がありました。逃げ込むように入店(笑)。
店内はほぼ満席。入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュ。店員さんに促された席へ着席し、食券を渡します。お冷は卓上ポットとグラスにてセルフ、レモン入りのポットです。
卓上アイテムは、下ろしニンニク・豆板醤・かつお粉・お酢・一味・コショウがスタンバイです。
到着。いただきます。
ほぉ~、白濁して見える表面は細かい油の影響のようですね~。その下からはライトブラウンのスープが顔を出しました。思っていたよりもサラっとしたスープは、凝縮感のある魚系の風味と確りした旨みがありますね~。動物系は主張は出てはいないものの、着実にサポートが感じられバランス良く支えていると思いました。
麺は中太のほんのりとウェーブのある麺。モチ感を備えながら、コシも感じられて強い麺でした。「大勝軒標準」とは違いのあるタイプですが、個人的には好きだなぁ。
具はチャーシュー・メンマ・ナルト・ハーフ茹で玉子・刻みネギ。
チャーシューや玉子の黄身もしっとりとした感じで、この点も「大勝軒標準」とは一味違いました。
中盤からニンニクを投入。動物系が反応して旨みアップですね~!ただ、魚系の風味は消えてしまいました(苦笑)。
その後、豆板醤で引き締め、そして最後はかつお粉を投入してみました。うん、お魚が帰ってきましたよ~。
今度はニンニクが消えましたが・・・。両立は難しいなぁ(汗)。
完食。ごちそうさまでした。
バランス良く、濃厚な1杯ですね~。美味しいスープですし、麺も好印象でした。
次回は、一瞬迷った「味噌ラーメン」を頂きたいと思います。
ただこの辺りは宿題店が多いし、味噌の季節もそろそろ終わってしまうし…何時になるかなぁ~(苦笑)。