「濃いラーメン880円 旨とろチャーシュー270円」@筑豊ラーメン  山小屋 エルミこうのす店の写真3月24日オープン。

新店ならではのアクセス数増を狙って来てみたが、食べてからだいぶ時間が経ってしまった。

前日もエルミ鴻巣には来てるのだが全然気付きませんでした。

リンガーハット エルミこうのす店』があるフードコート、ピラミッドひな壇、物産展などを行う催事スペースの裏側。

日高屋 エルミ鴻巣店』の斜め向かい、飲食店コーナーにお店がありました。

14時迄はソフトドリンクサービスの様ですが、残念ながら時間が少し過ぎてしまっている😱

広めの店内。好きな場所に適当に着席。

若い男の子がオーダーを取りに来たがまだ新人さんの雰囲気。

表に張り出してあった二郎系の一杯をお願いすると4月からでまだやっていないとの事。

気を取り直してパンチ力のありそうな濃厚なのにしてみます。

ウンチクにも書いてあったし、写真映えを狙って旨とろチャーシューを付ける事に。

真ん中のスペースに紅生姜を取りに行きバッチリスタンバイ。

女の子が提供。旨とろチャーシュー忘れに気付いてくれてチャーシュー提供待ちに😱

直ぐに来るかなと写真を待っていたが、なかなか手が掛かる様で3分程待たされてからの提供です。

スープを飲むと軽くトロミがあるコッテリ濃厚さ。円やかで塩気はやや強め位に留めてあるが、特に大量の背脂が濃厚さの演出に寄与している。

🌚ウンチク🌝

昭和45年の創業から現在迄、50年を超える筑豊ラーメン史上最も『濃いラーメン』
当店自慢の豚骨スープに味付きニンニク背脂を溶き入れ、とろっと自家製麺に絡みつく新たな食感をご堪能下さい。
チャーシューとの相性も抜群で、追加トッピングもオススメ

ニンニク背脂となっているが、そこまでニンニクっぽさは無かったので、この後のニンニクの匂いが…と思われる方も大丈夫な範囲だと思われます。

合わさる麺は九州の豚骨ラーメンでよく見る極細のタイプ。モソフワ食感。ただ今回は極細故にチャーシューを待っている間、丼の中で柔らかくなってしまった。柔らかく茹でたのと、丼の中で柔らかくなってしまったのって味が違いますからね。今回は少しマイナスですが作業に慣れてくれば違うでしょう。

チャーシューは豚バラのが2枚。軽く味が付いて柔らかめに煮てあります。

別皿提供の旨とろチャーシューは冷蔵庫から出したばかりな冷たさ。ほぼ脂身なので脂にかぶりついてる感じで厳しい。レンジやバーナーなどで熱を入れてあれば大きく違った事でしょう。

味玉半分。

たっぷりな小ネギが好印象。

後半紅生姜を投入して攪拌。麺に絡み付けながらインパクトを与えて食べる楽しさ。

ゆっくりと食べ終わり。

使い勝手は良いし、これから良くなっていくお店でしょう。

ごちそうさまでした

こんにちは

デフォで背脂がこんもり乗ってるんですか。
脂が胃に来る自分には脂少な目コールが必要ですな(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月5日 13:57

こんにちは
新店レポお疲れ様でした~
やまじろう気になっちゃいましたよ(笑)
極細麺で3分待ちは命取りですね。
慣れて良くなる事に期待ですね(^^)

がく(休養中) | 2022年4月5日 14:52

こんにちは☆

このブランドまだ健在なんですね。
私の出身地がいわゆる筑豊地方なのでこのお店を見かけた時はテンションあがりました。
ただ福岡在住時には知りませんでしたが。
何度か食べた事がある暖簾なので久しぶりに食べてみたくなりました。

ノブ(卒業) | 2022年4月5日 15:21

二郎系のは残念でしたね
あらチャンさんならその写真をと
思って店外写真の見てみたら
かなり良さげなビジュアルのですね!
今月早速2時前にと予想します!

キング | 2022年4月5日 17:00

どもです。
この系統の二郎系って想像できませんが
まるっきりがらりと二郎系なのでしょう。
メニュー見たら太麺もあるしなんでもありかな?

どもです!
ちょいと不慣れな感じですね
オペミスあったりと。
ラーメンはすぐ味変わりますし、ましてや
低加水の細麺だと、3分待ちはちょっとキツかったですね。、

さぴお | 2022年4月5日 17:49

おばんです ども。
>二郎系の一杯を・・・。
が、楽しみですね!

村八分 | 2022年4月5日 20:23

この背脂は見た目になかなかインパクトがありますますね。
極細麺の3分は痛恨でしたね…。

啓太 | 2022年4月5日 20:24

九州に行って豚骨を飽きるほど食べてみたい私です。
アクセス数、伸びると思っても伸びなかったり、意外な店のレポで伸びたり……。
けっこう難しいです。

RAMENOID | 2022年4月5日 21:45

あらチャンさん、こんばんは。

二郎系やっぱり見たかったです。
紅生姜が豚骨ラーメン感じますね。
写真撮る迄はラーメン食べるのは躊躇しますよね。
隙間から少しづつ食べた記憶があります💦
4月の二郎系もレビュー期待しちゃいます
(^^;

ひゃる | 2022年4月5日 22:23

新店レポお疲れ様です。
埼玉も初レポ狙いの人がいるので
結構大変そうですよね。
此方は九州でよく見かけますが
関東にもそこそこ店舗あるんですね。

としくん | 2022年4月5日 22:28

「筑豊ラーメン史上最も『濃いラーメン』」というだけあって濃厚な感じが伝わってきます^^ニンニクはガッツリ効いているほうが好きです♪

poti | 2022年4月6日 01:29

おはようございます^^
九州の豚骨チェーン店ですね。
なまえは知っていますが未食なんです。
山二郎は残念でしたがこの一杯も濃厚そうで背脂びっしりで
インパクトありますね。店員さんも早く慣れて頑張って欲しいですね。(*^-^*)

mocopapa | 2022年4月6日 04:57

おはようございます。
地元の新店レポお疲れ様です。
トッピングチャーシューは急いでも温める工夫は欲しいですよね、脂溶けないと美味しくないですし。
二郎系も気になりますね😃

塩対応 | 2022年4月6日 07:54

新店レポ、乙です。

早稲田店を通りがかった事があります。

オペの改善に期待したいですね。

追加のチャーシューも、
冷えたままだと厳しいですね。

おゆ | 2022年4月6日 09:39

こんにちわ。ためになる蘊蓄が興味深いです。チャーシューはやや課題ありですかね。

ЯAGE®︎ | 2022年4月6日 16:45

私もオープン日は在宅業務だったので、行こうと思ったんだけど💦
車がなかったので諦めました。
ウンチクによると、どこかの場所で営業してたのですね。
集客力がある駅ビルだから、流行るといいですね。

きゆう | 2022年4月6日 17:42

遅いコメ失礼します。

「山小屋」サンは新座にも昔からあって先月頭に久しぶりに店内連食してますw(笑)
ぶっちゃけ、ちょっと残念な感じだったのですが、10年以上まだ営業しているので場所柄、土日と需要があるのかなぁ~と?

バスの運転手 | 2022年4月7日 21:35