この日は、スポーツジムへ行ったのだが、入浴だけにとどめ、初訪の店を見つけ入店。 「筑豊ラーメン」、色々調べてみたけど、博多ラーメンとか札幌味噌ラーメンのような地のラーメンではなく、どうやら店名のようです。 この店、ラーメン屋「ラーメン&らーめん 一代元」後に、2022年3月24日オープンした店でした。 麺は、ウネリを伴う角刃切りの太麺です。 加水率やや低いレベル。 二郎系の麺としては大人しく初心者向けで、食べやすいという意味では、ちょうどいい感じ。 スープは、醤油ベースのほんのりと豚を利かせた味わいで、豚エキスは弱めです。 シャバ系でコッテリ感に欠ける分、啜りやすいですね。 二郎初心者向けってところかな…。 具は、もやし、キャベツ、チャーシュー、アブラ、ニンニクです。 刻みにんにくではなく、摺りおろしの業務用ってところが何ともはや! スープが薄く、茹でただけの大量のもやしとの馴染みが悪いです。 にんにくがスープに完全に溶け切り、業務用の摺りおろしということと相俟って、豪快なスープとはならず。 トロホロチャースは、迫力はないけど美味しかったです。 いい意味で「ニセ二郎」でした。 すべての部分において本家ともインスパイアともかけ離れたいます。 普通には食べられるので、ボリューム感が欲しければ、これもアリかな。 他のメニューの麺量が少なく感じられるので、これは、これで存在感がありました。
麺は、ウネリを伴う角刃切りの太麺です。
加水率やや低いレベル。
シャバ系でコッテリ感に欠ける分、啜りやすいですね。
二郎初心者向けってところかな…。
トロホロチャースは、迫力はないけど美味しかったです。
いい意味で「ニセ二郎」でした。