「(春季限定)ハマグリと焼きあごの塩らー麺¥1000+白めし小」@焼きあご塩らー麺 たかはし 上野店の写真今回の評価は連れ:86点,オイラが82点となります。

○○歳の誕生日を迎えた休日、朝から雨模様のため予定していた山梨への桜詣では自粛。
自宅で朝食後連れが予約していた東京国立博物館で開催している特別展「空也上人と六波羅蜜寺」の日程を急遽変更し、電車で向かいます。
常設展を含め5時間近くタップリ鑑賞し、帰路へ着く前に誕生日プレゼントとして昼ラーに付き合ってもらうことに。

運のいいことに☔も止んだので散り始めのソメイヨシノを愛でつつ上野公園をノンビリ散策後、目指したのは御徒町駅近くのコチラ。
1度はどこかへ行かなきゃと思いつつなかなか実現出来ずにいましたが、ようやくの初訪問を果たします。

15時頃到着すると、ちょうど満席。
この中途半端な時間に外待ちとは、かなりの人気なんですねェ〜
5分くらい待つと先客が1組出てきたので、店内へ案内されます。
表のPOPを眺めていると、「春期限定のハマグリと焼きあごの塩らー麺」なるものを発見。
連れも同じものを食べたいと言うので、2人分の食券を購入し左奥のカウンターへ並んで陣取ります。

10分チョイで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、上品さの漂う清湯系。
九州を中心に古くから慣れ親しまれている日本の伝統的食材の焼きあごを、白だしで仕立てているそうです。
そこへ、ポルチーニの香りを追加。
レンゲで啜ると予想したよりもコクがあり、奥深さを楽しめてまいう~

麺は中細のストレートで、量は140gくらいかな?
厨房の脇に京都麺屋棣鄂の麺箱があったんで、ソチラから取り寄せているんでしょうね。
北海道産はるゆたかをブレンドした、らぁ麺やまぐちの特注麺を合わせているとの触れ込み。
加水多めなツルンとした食感で、スープとの相性もバッチリですヨ(^-^)/

具は菜の花,お麩,ハマグリにチャーシュー。
菜の花と桜をイメージしたと思われるお麩は、春らしさを前面に押し出してくれます。
ハマグリは、以前本場桑名で味わった時に比べると控えめな存在感。
豚肩ロースのチャーは低温調理風で、脂身も割と多く好みのタイプ♪

固形物完食後まだお腹に余裕があるので、100円を店員さんに手渡し白めしの小を追加注文。
残ったスープに投入し、〆のあごだし茶漬けを楽しみます。
新潟の契約農家から直送したこしひかりを当日精米しガス窯でモッチリと艶やかに炊き上げたご自慢のライスだけあって、そのまま食べても美味😋
残ったスープにぶち込んで一心不乱にかっこみ、フィニッシュを迎えました。

クオリティ自体はとても高かったのですが、引っかかったのが二点。
まずは、足元が狭いことです。
今回は小さなバッグだったので足元のフックにかけられましたが、仕事途中の大きなかばんだと置くのに難儀しそう😓
次に隣の若いカップルが、マスクもせず食べながら大声で話をしていたこと。
連れも不快そうだったので席を移らせてもらいましたが、こういう時は店員さんに注意してもらいたいものです。
アクリル板が設置されているから最低限のコロナ対策が打たれているとはいえ、最低限のマナーは守らせるべきじゃないかと。
その部分については減点せざるをえず、今回はこのくらいで。

ごちそうさまデシタ!

おはようございます^^
文化的で優雅な休日の過ごされ方ですね。
見習わなくちゃ💦
お店によって足元が狭くてぶつかったり、荷物が置けなかったりすると
行かなくなっちゃいますね。スペースに制限があるのはわかりますが
重要なポイントですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年4月13日 06:34

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

こちらのデフォは好印象でした。それにポルチーニの香りが加わっているのは良さげです。
ハマグリは出汁に合わせるとより面白そうでしたが、具材としてのみの使用のようですね。

なまえ | 2022年4月13日 06:35

お誕生日おめでとうございます。
誕生日プレゼントにちょっとケチがついてしまいましたね。
たかはしさんは、店舗が増えて興味を失っていましたが、面白そうな限定をけっこう出しているようなので、そのうちどこかに。

RAMENOID | 2022年4月13日 07:03

おはようございます
お誕生日おめでとうございます
山梨は残念ではありましたが
上野も楽しめたようですし
雨もやんで念願の初訪問
これはこれでなかなか良かったのかも?

キング | 2022年4月13日 07:35

どもです。
この蛤の限定が3月で終わりと思ってたら
4月もなんですね😍
御徒町店は得意ですが、出来れば行ったことの
ない店舗で食べたいですね🎵

誕生日おめでとうございます

空也さん像、お口から仏様が6体お出になっている像

蛤ラーメンより、観たいかも(笑)

虎ん黄色 | 2022年4月13日 07:45

おはようございます😃

たかはしさんは何年も前に此方で
食べてからご無沙汰してます。
このメニューは狙ってみようと思いつつ
中々タイミングが合わなくて💦
ラストの件はごもっとも。

としくん | 2022年4月13日 08:47

この限定はなかなか良さそうですね。
私はデフォで撃沈しましたけど😣

NORTH | 2022年4月13日 09:37

誕生日プレゼントにラーメンとはすばらしい奥様ですね。
菜の花、蛤、そして桜。
春満喫できましたね。

glucose | 2022年4月13日 10:06

春らしい具材が良いですね。
上品なスープも好みな感じです。

kamepi- | 2022年4月13日 11:16

こんにちは☆

お誕生日おめでとうございます㊗️
焼きアゴだけではなくポルチーニまで使ってるんですね。
菜の花のトッピングが春らしいです。
桜詣では残念でしたね…。
今、福島の桜巡りに来てますがコチラはここのところの暑さで一気に満開になりましたよ。

ノブ(卒業) | 2022年4月13日 11:18

お誕生日おめでとうございます(*^^*)桜は残念でしたね!そちらはもう桜は終わりのシーズンですかね?
そして、こちらは結構限定にも積極的で、毎回美味しそうです!少し残念な点はあったみたいですが、ラーメン自体は満足できたみたいですね♪

poti | 2022年4月13日 12:29

こんにちは
お誕生日おめでとうございます!
○○歳の所はお会いした時に伺いますね(笑)
たかはしさんって未訪なんですよね、なんとなく行きそびれてます。
棣鄂の麺も美味しそう、タイミング見て行ってみたいです(^^)

がく(休養中) | 2022年4月13日 13:03

お誕生日おめでとうございます。

今日、此方での標題も考えましたが、別店に。
此方、狭いんですよね。巻末の御指摘はごもっとも。

ガッチャさんは北千住店で標題と、
さっき呟いていましたよ(笑)

おゆ | 2022年4月13日 20:19

お誕生日おめでとうございます!

せっかく美味しい一杯もちょっと残念なことになっちゃいましたねw
仰る通り、ココはお店側の方で注意してくれると良かったんですけどね?
ちなみに自分は気にはなっているものの、この系統行った事がないんで何処かで食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2022年4月13日 21:17

新宿の店舗で一度お邪魔しましたが
こんな限定がリリースされてるのですね。
東銀座が行きやすいので、チャンスあれば狙ってみます!

YMK | 2022年4月14日 08:05

遅ればせながら、○○歳の誕生日おめでとうございます!!

たかはしさん、昨年の冷やしシリーズの時に
塩味が強かったので、なんとなく足が遠のいてます。

やっぱりネコが好き | 2022年4月14日 16:49

naoさん こんばんは。
そしてお誕生日おめでとうございます!
限定にはあの料理長が一枚も二枚も噛んでいるのでしょうかね。

おはようございます!
お誕生って年齢が高くなるた祝う事減るのでnaoさんおめでとうございます👍
そしてこのような限定もチェーン店舗増えてもしっかりやるところが、女性社長の敏腕ぶりが伺えますね😳

川崎のタッツー | 2022年4月15日 04:02

一瞬、アスパラガスかと思いました💦
菜の花が入ってるなんて、まさに春の限定ですねぇ
足元が小さいのは、地元の方をターゲットにしてるのかな?
旅行者だと厳しいですね😅

きゆう | 2022年4月16日 12:50