ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
ワタクシも、恥ずかしながら「武蔵」は未食です。
だって、行列店というイメージが強すぎて・・・
枝葉の店はそれほどでも無いんでしょうか。
「豚天」ってのはオモシロそうですね。
ワタクシの母親も天ぷらの際にはラインナップに入れていましたし、
大好きな一品です。
ただ、豚骨魚介に合うとは意外ですねぇ。
hima | 2009年3月18日 14:24hima様、こんばんは。
え、「武蔵」ってそんなに行列店なんですか?(と、いうくらいに知識が無いのです)
「豚骨魚介」といってもコチラは割合動物系を抑えてすっきりめな感じですから、豚天との折り合いも上手く行ってるように思います。これがいま流行の濃厚タイプだったら、流石に「うえええぇぇ」という感じだと思いますが。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年3月19日 01:16
ドチャメンテ・コチャメンテ

さぴお
蒼風
ひらさき

恥ずかしながらこれまで「武蔵」のラーメンを食べた事がなく、この日が私の「初武蔵」でした。午後六時半、薄暗い中にもなにやら熱気がある店内は八分の入り。
具は豚天の他は青・白ネギ、もやしといたってシンプル。過度にならない程度の動物系出汁とこれまたハッキリした存在感は示しつつも前に出すぎない魚介感。これらが"うっすら"としたカエシと良く調和して、ちょっと脂っ気の強いうどんみたいな感じを醸し出しています。ちょっと塩加減がキツめかな、と感じるのは私が西日本の生まれだからでしょうか。もう少し塩の尖りを押さえ、"はんなり"と軽い感じの塩加減だと非常に好みなんですが。この辺は惜しいなぁ。
麺は"ちゅるんっ"とした啜り心地の中細・ストレート。適度な弾力と粘り気が楽しめるタイプ。多めの油で麺に塩っ気を乗せてくる、といった感。
ラーメンのトッピングに「豚天」というのは良く考えたなと思います。サクっとした食感を愉しむも善し、スープを吸わせて"ぐじゅぐじゅ"になった衣を唇や舌の上で舐る様に愉しむも善し。衣に青海苔、というアイデアも良い。香ばしく、そしてほの甘く。
レベルの高いラーメンか?と問われれば「どうかな?」と考えてしまうところがありますが、非常に「好み」です。うどんとラーメンの境界線上の食べ物みたい。面白いと思います。
大き目の画像はこちら。