「味玉ラーメン(790円)+卵かけごはん(290円)」@横浜家系ラーメン つばさ家 立川店の写真1年ぶり。
入店すると先客3人。
まずは券売機で「味玉ラーメン:790円と「卵かけごはん:290円」を購入し提出時に前回同様「味濃いめ油多め」と伝える。
厨房には男女1人ずつ。昼時にしては空いてるなと思ったら続々と後客がやってきてテラス席まで満席になった。
しばらくして出来上がった。

スープは見た目からして液体油の層がクッキリ。店によっては油多めにすると結構後でもたれたりすることもあるのだが、ここはそんなことはなくコッテリとしながらも実に美味しく飲める。いつもはニンニクを入れるのだが今日は仕事中なのでさすがに自重…。
麺はやはり他の家系に比べてもちょっと細めに見えるな。移転前は硬めで食べることが多かったが今はこのデフォのちょっと柔らかい感じがちょうどいい。これも二郎を食べ歩いている影響か?
具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューはちょっと小さくなった気がしなくもないが相変わらずしっとりと柔らかい。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃い目の味付け。
卵かけご飯は最初からネギと胡麻が乗せられていてそこに「特製ダレ」をかけて頂く。確かに醤油とはちょっと違う味がしたな。以前は380円だったと思うが値下げしたのか?
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

立川の家系では老舗的存在だが移転前からの安定した美味さは健在。
それとお冷がジャスミン茶?なのも何気にポイント高い。これがさっぱりと美味くていつもお代わりしてしまう…。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、こんばんは。

完全に二郎を食べ歩いている影響ですよ(笑)
海苔と卵かけごはんは合うんでしょう。
これはペロッといっちゃいそうですね♪
家系ばっかり行っているので気になるところです。

ひゃる | 2022年4月4日 22:47

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

「ラーメンは硬めが旨い」なんてCMもあって自分もそう思ってた時期がありましたが、今はすっかり柔麺派になってしまいました。
家系に行ったらやっぱご飯ものは欠かせませんよね。武道家あたりに行ってお代わりしまくりたい気分です。

A.U | 2022年4月5日 08:57

おはようございます。
最近、家系で鶏油不足という情報をたまに見かけますが、こちらはアブラコースしっかりできたみたいですね^^お冷がジャスミン茶って何気にいいですよね!特に家系では♪

poti | 2022年4月5日 09:30

つばさ家さんはすっかりご無沙汰です^^;
何故か暑くなるとこちらのつけ麺を食べに行きたくなりますw

啓太 | 2022年4月5日 20:33

potiさん、コメントありがとうございます。

各店鶏油の確保に苦労してるみたいですね。無料で増やしてもらえるものなので無くなっても文句は言えませんが、やはり家系では欠かせないですね。
ジャスミン茶は本当に嬉しいですしここは特殊なブレンドなのかかなり美味いんですよね。

A.U | 2022年4月6日 13:29

啓太さん、コメントありがとうございます。

群馬の高崎にも支店があったみたいでしたがそちらは閉店してしまったみたいですね。
ここはつけ麺あるのもポイント高いです。夏になったら武蔵境の方で食べてみましょうかね。

A.U | 2022年4月6日 13:30