「小ラーメン(麺半分)(800円)」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真3/31(木)11:00 開店時7名待ち

並んでいるときに麺量を訊かれる。入って右手に券売機。そばに消毒液。左手に給水機。L字カウンターのみで、仕切りあり。代替わりしてから初。並びもきつくなく、やはり二郎に行くなら平日が狙い目だ。

非乳化スープで、背脂もほとんど浮いておらず、二郎にしてはクリアですっきりした口当たりになっている。動物系の旨味はよくでているが、加えて甘みも強く、また醤油辛さもやや出ていた。コールしたニンニクは刻みで二郎のスープには鉄板の相性。

麺は定番の平打ちの太麺。大きく蛇行したもので、いつもながら存在感がある。二郎は柔めが好きだが、割と歯ごたえある茹で具合。麺量は半分でお願いしたので、サクッと食べられた。店舗情報欄には半分で200gぐらいとあったが、体感的には150g程度に思われた。

具は、モヤシが9割ぐらい。キャベツが1割ぐらいで、ややクタ気味だが、麺と食べるには丁度良い歯ごたえ。豚が2切れ。厚みがあり、サイズも大きめ。それでも他の二郎と比べると一回り小ぶり。軽く歯ごたえを残しつつ、程よい柔らかさもありなかなかおいしかった。

非乳化で背脂もなく、二郎の中ではすっきりした口当たりの一杯だった。

おはようございます^^
二郎で半分とコールして半分になったことないような。
何時も半分より多いですが、こちらはキッチリ半分のようですね。
平日に二郎行けるのが羨ましいです(*^-^*)

mocopapa | 2022年4月6日 07:39

こんばんは!

直系詣で、珍しくないっすか?
以前はド乳化に限ると思ってましたが、最近こういうスッキリした感じの方が好みかも♪

mocopapaさん、おはようございます!

そうなんですよね。ここは珍しく少なく感じました。ほかの二郎ではデフォの野菜も
もっと多いですね。体への負担が少なくておいしく食べられました。

なまえ | 2022年4月7日 07:29

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

新店の幾つかを除くと二郎はだいたい行ってしまったので、最近はめったに行かなくなっています。

ここは代替わりでRDB上未訪扱いになっていたので、久しぶりに行きました。
めじろ台の二郎もプチ移転に伴い未訪扱いになっているので再訪しようと思っています。

なまえ | 2022年4月7日 07:31