「牛タン香露(1.5玉)1900円」@麺屋 さくらの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12735565631.html

昨年一度伺っていただけなかった【麺屋さくら】を訪問。
昨年10月、雨降る平日に開店時間に訪問した時は25人待ち。
12時~12時30分の案内で仕事に間に合わなくなるので諦めた時のリベンジです。

場所は名古屋駅から名鉄で40分。
知多半島の住吉町駅からは徒歩2分くらいの場所にあります。

今回は、開店前1時間50分前に訪問。
朝8時半くらいからの記帳式なので店内に入り、記帳を見てみると3番目で5人目なので1巡目確定。
それにしても知多半島のこの場所を考えると平日でこの人気は凄いなと。

待ち時間は向かいのスタバにしようと思っていましたが、麺屋さくらの並びにレトロな『松屋コーヒー店』があったのでそちらへ。コーヒーをオーダーしてゆっくりします。

愛知県のミシュラン掲載店は
★一つ星
ガチ麺道場(閉店)

ビブグルマン
①らーめん 奏 ②らぁ麺 紫陽花 ③らぁ麺 飛鶏 ④麺屋 さくら ⑤らぁ麺 幸跳

ミシュランプレート
①らぁ麺や 汐そば 雫 ②徳川町 如水 本店 ③担担麺と麻婆豆腐専門店 山之手 虎玄
④麺創 なな家 ⑤三河ラーメン 日本晴れ ⑥中華そば 華丸 ⑦麦の道 すぐれ ⑧いづみ
⑨麺屋 一八 ⑩麺屋 志縁

まだまだ行きたいお店がありますね。

開店10分前に店頭に並び、定刻、暖簾が掛かってオープンです。
一組づつ女将さんが順番に店内に案内し、入店したら券売機でチケットを購入します。

開店時で記帳は14名と前回より少ない人数でした。

メニューは
①さくらラーメン
②淡麗塩ラーメン
③たまり醤油ラーメン
④牛タンつけ麺
⑤牛タン香露
牛タンつけ麺と牛タン香露で迷い、牛タン香露(1.5玉)を選択し、指定されたカウンター席に着席。
ちなみに、「ころ(香露)」とは愛知県・岐阜県周辺で食べられる、麺に冷たいつゆをかけた料理の事です。

店内は厨房を囲むL字カウンター8席で店主さんと息子さんが厨房で、女将さんがホールを担当。
調理の様子はカウンターが高くてあまり見えませんが麺茹では息子さん、それ以外は店主さんが担当。
席に仕切りはありませんが席間は広めでゆったりしています。

カウンター越しに見える範囲で観察していてびっくりしたのが麺茹で。
大釜茹ででもテボ茹ででもなくパスタ用の長さ50cmくらいある筒状のもので茹でていました。
通販サイトで見てみたらパスタテボって言う名前なんですね。ステンレス製でいいお値段しますね。

そして着丼です!

牛タンが艶めかしい色ですね。
トッピングは他に、味玉半分、メンマ、海苔、酢橘、野菜はカイワレ、茗荷、玉ねぎ。
そして白胡麻黒胡麻が振りかけられています。

器は丼というか深めの皿のような器。

麺屋さくらの店主さんは、20代で知り合いの方とイタリアンの会社を設立。
なのでイタリアン出身ですが、この会社は蕎麦屋も運営しておりそこで鴨の扱いを覚えたとか。
冬の鴨の限定も人気の様です。

2010年麺屋さくらをオープン。
2019年8月には動物系を一切使わず、乾物系中心でしかも国産素材にシフトという完全リニューアルをしています。
また、製麺にも力を入れており、麺製造業者としての認可も取得し「桜製麺」の看板も掲げています。

この一杯も麦の空GACHI SOBA DOJOでいただいた冷香麺と同じで冷やしのぶっかけみたいなスタイルで、常温仕立て。

スープは利尻昆布、鰹節、鰺節、煮干し、干し椎茸、スルメなどでとった和出汁で尾張本たまり醤油の深みのある色が印象的です。
関東では味わったことのない出汁感ですね。
旨味はグングン来るのではなく、ジンワリと少しづつ感じる和食のような味わい。

表面にたっぷりのオイルが見えますが植物性の太白油でしょうか。まったくオイリーには感じません。

麺をいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ε=ε=ε= キャッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~💕♪

麺は平打ちの中太麺で加水高めで茹で加減は柔らか目。
唇に吸い付くような感触は、麦の空GACHI SOBA DOJOの麺と同じ方向性でめっちゃ旨い!!!

先日の麺野郎、麦の空に続いて麺が最高の美味しさ。
汁そばが好きで麵よりも出汁が優先していましたが、この3軒は麺がメチャクチャ美味しくて、ラーメン人生の一つの道しるべに感じます。

そしてこの一杯の楽しみはトッピングの牛タン!
牛タンは厚みも有り6枚あるのでボリューム満点。
低温調理ですね。
初めていただきますが、サクッとした歯ごたえと牛タンの旨味が最高ですね。

仙台出身なので牛タンはいただく機会が多いですが、低温調理は初めて!
これマジで超旨いですよ!!!
お酒を欲しますが、この後仕事なので断念。

トッピングの海苔も上質でこれはいい海苔ですね。麺を巻いてパクリ。

メンマは材木メンマで程よい硬めの食感でナイス!
サクッと噛み切れ和出汁が染みたメンマも美味しいですね。

薬味の中では茗荷が存在感ありますね。あの風味が冷やしにジャスト!
味玉は半分ですがあると嬉しいもの。

最後は酢橘を絞って爽やかに味変しFINISH。
麺量は200g強でしょうか。美味しくてこれももっと食べたかったですね。

麺とスープは麦の空と同等でしたが、トッピングでこちらが勝ちました。

久し振りの高得点ですが、間違いない美味しさで自信を持ってお勧めします。
ここもメニューコンプしたいお店ですね。
冬の季節限定の鴨もめっちゃ美味しいらしいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2022年冷やし2

どもです。
突き抜けましたね❗
行ってみたいけど半田市なんですね😅
愛知は仕事ないんですよ😝

すごい採点。
やはり愛知は一泊で行きたいですね。
夏にでも。

RAMENOID | 2022年4月15日 07:24

ナイスメニュー選択で突き抜けましたね〜
私も記帳してから2時間スタバで暇を潰してから食べましたが、
もう一歩突き抜け無かったのが残念です。

kamepi- | 2022年4月15日 08:07

こんにちは
とんでもなく突き抜けましたね!
これは確かに響きまくりそうですね
低温調理の牛タンも気になります
さぞ、美味しいんでしょうね!

キング | 2022年4月15日 08:50

これはまたオンリーワン!。
良い店教えて頂きました。
もちろんBM。

glucose | 2022年4月15日 08:50

おはようございます😃

リベンジおめでとうございました㊗️
ガチソバ道場もですが、香露スタイルでこれだけ
響くのは麺が素晴らしいからですね。
それにしても95点は恐れ入りました。
愛知に行きたくなります。

としくん | 2022年4月15日 08:59

よく調べられてますね😆
出張の合間に、この麺活は凄過ぎます。
BMしましたが、いつ行けるかなぁ😅

NORTH | 2022年4月15日 09:19

おっ!突き抜けましたね♪この低温調理の牛タン前に飲めなかったのはつらかったことでしょう(>_<)私なら運転なければ仕事の合間でも飲んじゃってたかもです(笑)

poti | 2022年4月15日 10:50

どもです!
いい店巡りますねぇ〜 ここは行きたすぎました!
デフォではなく絶対にこのメニューにします。

名古屋〜静岡では コロ がどんどん強まりそうですね。

さぴお | 2022年4月15日 12:25

こんにちは
おっと、かなりの高得点、突き抜けましたね!
コメ友さんのレポで気になってました。
これで飲めてたら最高でしょうね、自分も運転無ければ飲んじゃうかもです(笑)

がく(休養中) | 2022年4月15日 12:54

らーめん人生のひとつの道標ですか。
突き抜けましたね!

未知店なのでその背景も参考になりました。

おゆ | 2022年4月16日 09:45

こんばんは

牛タン乗せのラーメンとは豪華ですね~
コレならこのお値段でも納得です(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月16日 21:24

こんばんわ~!

コチラは確か亀サンも食べていたお店ですよね?
突き抜けたようでナイスなリベンジになりましたね~♪

バスの運転手 | 2022年4月16日 22:43