4月8日に訪問。閉店30分前の遅い時間に立ち寄りました。この辺りのお店は軒並み早い時間に閉まるので既に貴重な存在です。券売機にて看板メニューのシャモ中華そばの食券を購入。価格は880円です。大盛り無料とのことでしたが遅い時間だったので普通盛りで注文し、その後待つこと5分程で提供されました。スープは上層が鶏油たっぷりで序盤はややオイリーな印象を受けますが、クリアな見た目とは裏腹に旨味が白湯並みに濃く、尖りもないのでどんどん飲んでしまいます。麺は中細とも中太とも言えそうなサイズのストレート麺です。普通盛りでもスープに浸かりきらない程のボリュームがあります。低加水ならではのポキポキした歯切れの良い食感で、スープとの絡みも優秀です。具材はレアチャーシュー、鶏のたたき、小松菜、白ねぎ、穂先メンマの5種。レアチャーシューはしっとりプルっとした食感。スモーキーでほんのり甘く、とても美味しいです。鶏のたたきも炙った皮目の香ばしさ、赤みの弾力、甘いタレの味付けとどれを取っても申し分ありません。関東ではあまり見かけない鶏のたたきですが、私の地元である九州の方だとスーパーでも普通に売られており、ソウルフードと呼べるほど思い入れがある食べ物なのでこれは刺さりました。小松菜にはからしが乗せられています。結構量があるので咽せないように注意が要りますが、苦味を消してくれる面白い組み合わせです。白ねぎとメンマは共に優しい食感で、シャクシャク食感の白ねぎはアクセントになり、コリコリ食感のメンマは箸休めにぴったりです。久々に手放しで賞賛できる美味しいラーメンに巡り会えたなという気持ちです。必ず再訪します。